Цепи и браслеты

Пустотелые цепи

8 января 2017, 19:00 Дмитрий Татауров

Довольно сложной в техническом плане является процедура изготовления пустотелых цепочек (в народе именуемых «дутыми»), которые на сегодня весьма популярны. Для того чтобы получилось качественное украшение, которое будет пригодно к ежедневной носке без риска деформации, необходимо специализированное оборудование и серьезное соблюдение технологического процесса.

Главное преимущество пустотелых цепей состоит в том, что они выглядят довольно крупными (а крупные украшение сейчас на пике популярности), а по весу заметно легче своих цельных аналогов, что и приводит их к относительно невысокой стоимости.

«Пустотелость» внутри такой цепочки достигается благодаря сердечнику из недрагоценного металла (к примеру – железа). Сердечник обматывается пластиной из драгоценного металла, а позже – вытравливается кислотой.

Если при этом не придерживаться четкой технологии, то остатки железа внутри золотой проволоки могут заметно уменьшить заявленную пробу ювелирного изделия. После вытравливания сердечника на пустотелых цепях остается едва заметный след, но при качественном изготовлении мастер всегда сделает так, чтоб он всегда находился с внутренней стороны звена цепочки.

Сама процедура изготовления пустотелого изделия аналогична существующей машинной или ручной вязки. Проволоку вальцуют и подвергают отжигу с целью выравнивания структуры зерен металла. Звенья цепи спаиваются. Если нужно, то пустотелые цепи подвергаются алмазной огранке и сколотке. И на самом завершающем этапе вытравливается сердечник.

Пустотелые цепочки нужно очень бережно носить. Если звено деформируется, то, как правило, отремонтировать или восстановить цепочку просто нереально.

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Цепи и браслеты


Ювелирный стиль