Камни

Тсилаизит он же желтый турмалин

2 января 2022, 08:26 Алексей Туев


На фото: ожерелье украшает Тсилаизит весом в 30 ct - чрезвычайно редкий по цвету, размеру и чистоте.

Довольно сложно будет догадаться, (тем более по фото) какой желтый драгоценный камень украшает это ожерелье. А между тем это Тсилаизит - или ярко-желтый, Mn-содержащий канареечный турмалин из Замбии.

Да и пожалуй - это самый большой из известных желтых турмалинов такого качества!

Колье выполнено из платины и зеленого золота (имеется в виду 750 проба) с бриллиантами 19ct.

Для Справки:

В восточной части Замбии есть Канареечный рудник (Canary Mine), где добывается ярко-желтый канареечный турмалин эльбаит, содержащий до 9 весовых % MnO.

По цветовой классификации желтый турмалин называется тсилаизитом. Рудник расположен в 32 км к юго-западу от города Лундази между двумя деревнями - Мучапансала и Чаньялюбве.

На руднике добываются также коричневые и оранжевые турмалины, однако две последние разновидности отжигаются при температуре 500-550С для достижения ими все того же красивого ярко-желтого цвета, канареечного цвета.

До того как на «канареечном» турмалине заиграют солнечные лучи, проходит немало времени. Большая часть добытых камней находится в черной оболочке или, как говорят, в «рубашке», и чтобы её снять, в добывающей компании применяют обычный лимонный сок, в котором камни проваривают.

Установлено, что отжиг приводит к окислению Mn. Центры окраски, связанные с Mn, определяют желтый цвет.

Дальнейший отжиг при температуре выше 700С приводит к изменению желтого цвета на ярко-малиновый, который не является редким цветом для турмалинов. Поэтому владельцы рудника, поставляющие желтый турмалин для огранки в Бангкок или Гон Конг, в случае коричневых и оранжево-коричневых турмалинов ограничиваются отжигом при температурах 500-550С.

Особым спросом жёлтый турмалин пользуется в Японии.

все новости

Бренды


Жизнь ювелиров


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес