Камни

Загадочные и необыкновенно розовые алмазы

1 июня 2020, 20:11 Дмитрий Татауров

Цветные алмазы – очень редкие и необычные драгоценные камни, которые требуют специальных условий для формирования в природе. Типичными окрасками можно считать бледно-желтые и слегка коричневатые, притом они не являются фантазийными. Однако, ценятся они гораздо меньше совершенно бесцветных алмазов. Довольно привлекательны алмазы  канареечно-желтого цвета.

«Pink Star», 59.6 ct, USD 72 mln.

Зеленоватые алмазы можно найти на месторождениях Урала, а бурые, например, в Южной Африке.Известны алмазы сиреневой, чернильно-фиолетовой (аметистовой) окраски.

Самыми редкими считаются синие, ярко-красные, сиреневые и розовые алмазы. Последние являются наиболее дорогими и исключительными, особенно если учитывать тот факт, что научного объяснения эта удивительная окраска до сих пор не имеет.

Как бы то ни было, эта тайна не останавливает ценителей редких бриллиантов от покупки таких драгоценных камней на крупнейших мировых аукционах за баснословные суммы.

ПРИРОДА ОКРАСКИ АЛМАЗОВ

Известно, что в большинстве случаев окраску алмазов удается объяснить наличием примесей или присутствием определенных факторов при образовании минерала. Так, желтые, наиболее распространенные алмазы, имеют центры окраски, связанные с примесями азота. Голубые и синие алмазы часто имеют в своем составе бор; они обычно имеют стальной оттенок.

«Marsian Pink», 12.04 ct, USD 17.4 mln.

Зеленый цвет камня обусловлен воздействием  гамма- или другого высокочастотного излучения на протяжении длительного времени; такая окраска поверхностна. Черные и серые алмазы в основном относят к техническим, на долю которых приходится примерно 80% всех добываемых алмазов, они часто содержат различные микровключения, определяющие их окраску.

В составе включений могут быть такие минералы, как пироп, сульфиды, ильменит, оливин, хромшпинелиды, графит и сам алмаз.

Для розовых и красных алмазов не типичны центры окраски или ионы-хромофоры, которые могли бы характеризовать их цвет. На сегодняшний день есть несколько гипотез появления такой необычной для алмаза окраски.

Некоторые ученые связывают ее с последствиями некоего сейсмического «шока», произошедшего в результате тектонических движений в районе добычи в геологическом прошлом, ведь, как известно, возраст алмазов насчитывает несколько сот миллионов лет.

Таким образом, сейсмическая активность изменяет молекулярную структуру минерала, и он приобретает розовую окраску.

Детальные исследования показали, что розовые алмазы обычно имеют зональную окраску, и цвет концентрируется в так называемых плоскостях двойникования, которые могут образовываться при условии тектонической активности.

«Pink Graff», 24.78 ct, USD 46.16 mln.

Гипотеза о сейсмическом шоке пока не получила своего научного подтверждения, в то время как розовые и красные бриллианты только растут в цене.

Относительно редкости розовых алмазов нет никаких сомнений: известно, что на долю цветных алмазов приходится всего 1% таковых, а сами фантазийные бриллианты составляют 1% от общего количества бриллиантов.

Уникальность минерала – один из принципов оценки его стоимости.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ?

Это классические факторы для оценки бриллиантов.

  • Цвет. Существуют методы окраски натуральных бриллиантов многими современными методами, причем большинство специалистов не могут отличить искусственно окрашенные бриллианты от тех камней, которые приобрели свою окраску в природных условиях. Облагороженные в лабораторных условиях бриллианты стоят дешевле натуральных.
  • Оттенок. В зависимости от того, к какому цвету склоняется оттенок, например, кфиолетовому (благодаря вкраплением) или желтому, цена колеблется от большего к меньшему. Всего различают 20 оттенков разной насыщенности. Основные — PurplePink (PP), Pink (P), BrownishPink (BP), PinkChampagne (PC).
  • Насыщенность. Яркие от природы камни всегда выставляют на аукционах по более высокой цене, уходят они намного быстрее, и борьба за них максимально напряженная. Поинтенсивностицветакамниделятсяна Very Intense, Intense, Strong, Medium, Medium Light.
  • Размер/вес. Бриллиант весом больше 5 карат является достаточно редким. Соответственно, и стоимость такой драгоценности высока.
  • Чистота. Ни для кого не секрет, что по-настоящему дорогой минерал должен содержать в себе как можно меньше дефектов. Очень часто вкрапления практически невозможно заметить невооруженным глазом, потому важно, чтобы была произведена экспертиза. Эксперт-геммолог может обнаружить различные вкрапления и трещины в бриллианте и вследствие этого сделать заключение о чистоте камня и его цене.

Месторождений розовых алмазов в мире сравнительно немного. Страны, где были зарегистрированы находки крупных драгоценных камней:

  •     Австралия
  •     Бразилия
  •     Индия

Наиболее часто эти минералы находят в Австралии в алмазной шахте Аргайл, которая принадлежит Рио Тинто. В следующем году владелец планирует прекратить работу шахты, потому цены на бриллианты выросли во много раз.

Обычно размер розового бриллианта не превышает одного карата, но стоит во много раз больше, чем белый бриллиант такого же размера. До открытия шахты Аргайл розовые бриллианты считались невероятной редкостью, эти драгоценные камни встречались только у коллекционеров.

Шахта Аргайл обеспечивает более 90% всех розовых бриллиантов мира, они известны интенсивностью цвета и поэтому очень редки. Нет ничего удивительного в том, что один карат розового бриллианта может стоить в 20, а то и во все 40 раз больше, чем один карат белого бриллианта.

«Ideal Pink», 14.23 ct, USD 23.2 mln.

Цена розового бриллианта также зависит от интенсивности его цвета, самые дорогие розовые бриллианты ярких оттенков. Цены на грозди розовых бриллиантов, найденных в шахте Аргайл начинаются от десятков тысяч долларов, и достигают более миллиона долларов за 1 карат. Именно поэтому розовые алмазы, так же как и розовые бриллианты, считаются наиболее концентрированной формой богатства.

Каждый год бриллианты и алмазы, найденные в шахте Аргайл выставляют на закрытые торги, при этом часто устраивают мировое турне. По соображениям безопасности место торгов объявляют в самый последний момент.

Бриллианты не выносят из помещения, и единственный инструмент для работы с бриллиантами это люминесцентные лампы, стандартный блок белой бумаги для оценки цвета розового бриллианта, пинцет и увеличительное стекло.

Впервые розовые бриллианты привлекли к себе внимание в 1979-ом году, когда около Аргайл, в неком муравейнике нашли первый в этом районе уникальный яркий розовый алмаз. Аборигены Австралии считают, что свой розовый цвет алмазы получают от чешуи рыбы баррамунди.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВЫХ АЛМАЗОВ

Розовую окраску алмаза можно получить искусственным путем. Основной, самый прогрессивный и самый трудно диагностируемый метод облагораживания алмаза сегодня - это метод HPHT (HighPressure&HighTemperature). Обычно он применяется для удаления коричневого нацвета алмазов.

Минералы, облагороженные таким способом, должны оцениваться в соответствии со своими характеристиками. Геммологический Институт Америки (GIA) при оценке алмаза указывает присутствие HTPT обработки, в отчетах этот факт отражен соответствующими формулировками в разделе «Происхождение»: HPHT Annealed или Artificially Irradiated.

Автор статьи: Елизавета Савина

все новости


Комментарии


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль