Мастера

Одуванчики из серебра создаёт новосибирец

10 декабря 2021, 08:08 Дмитрий Татауров

Двадцать лет учился и десять – работал. Новосибирский ювелир создаёт уникальные украшения из серебра. За творческим процессом создания изделий наблюдал корреспондент Горсайта.

Эскизы на стенах, проволока и инструменты. Вокруг множество серебряных деталей будущих украшений: цветы, крылья, листья. В тёмной, но уютной мастерской царит атмосфера творчества и сосредоточенности.

Хозяин ювелирной мастерской Дмитрий Кузнецов знает, как изготавливалась каждая деталь для будущего браслета или колье, ведь сам является создателем. Вот уже тридцать лет работы ювелира радуют глаз новосибирцев.

- Это была чистая случайность: мне пришлось бросить школу в пятнадцать лет и старший брат меня пристроил на работу в ювелирную к своему знакомому. А я на тот момент уже умел обрабатывать камни, полировать образцы, мастерить что-то. Так что в ювелирной я узнавал что-то новое, учился, – рассказывает Дмитрий.

Мастер посвятил ювелирному делу тридцать лет, из которых двадцать – обучение и получение опыта. Сейчас профессионализм ювелира позволяет создать красивое украшение даже за десять минут.

- Есть множество инструментов и техник, которые можно подобрать под определённую идею. Есть украшения, которые я могу создавать месяцами, а что-то можно и побыстрее собрать. Например, даже за десять минут я могу создать самое простое колечко: обогнуть проволоку и вставить камень. Всё, ювелирное изделие готово, - рассказал Дмитрий.

Мастер признаётся, клиентам часто приходится объяснять, почему украшение может быть создано за один день, но стоить баснословно. Сложность или простота не только в производстве, но и в задумке.

- Колье с одуванчиками – идея, которая очень долго вертелась у меня в голове. Я на протяжении нескольких лет думал, как мне создать его, какие детали должны быть. В итоге, в начале 2019 года начал изготавливать, а в 2020 году ещё на этапе производства у меня выкупили его, - поделился мастер.

Бриллианты, сапфиры, изумруды. Камни – это огромная любовь ювелира, он мечтает поработать с самыми разными и редкими. Однажды мастер создавал ювелирное изделие под заказ и запомнил тот день надолго.

- Это было начало двухтысячных и, понятно, какие времена были. Пришёл ко мне заказчик, попросил сделать золотую корону с огромным бриллиантом посередине. Я настолько испугался тогда, что не отпустил человека, посадил рядом с собой и сказал следить за моей работой, - рассказывает ювелир.

Этот заказ мастер считает одним из самых неинтересных, ведь особенной идеи в изделии не было, а создавать что-то только ради больших денег – не то, чего хочет Дмитрий. Даже сейчас ювелир старается останавливать свой выбор на тех заказах, которые требуют творческого процесса и возможности создания чего-то более уникального.

Источник: gorsite.ru

все новости

Бренды


Жизнь ювелиров


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес