События

Уникальные часы «Лукоморье»: презентация шедевра двух мастеров

18 марта 2022, 22:09 Дмитрий Татауров

Уникальные часы «Лукоморье»: презентация шедевра двух мастеров

24 марта в Музее современной истории России состоится открытие выставки современного ювелирного и часового искусства «Лукоморье. Шедевры русских мастеров». На ней впервые будет представлено уникальное произведение часового и ювелирного искусства – настольные часы «Лукоморье». Шедевр стал результатом кропотливого пятилетнего труда двух признанных российских мастеров – ювелира-эмальера Ильгиза Фазулзянова и часовщика-конструктора Константина Чайкина. 

«...Там русский дух, там Русью пахнет!» - именно эта строчка о таинственном далеком морском береге из вступления к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» послужила мотивирующим впечатлением и идейной основой всего композиционного и декоративного решения для настольных часов «Лукоморье». Так, абрис ночной лампы стал вмещающим образом всей композиции, где под кроной могучего дерева оживают герои А.С. Пушкина, а элементы традиционных русских палат и ворота открыли путь в мир сказок. Оконные наличники всегда имели большое значение в культуре и верованиях Руси, поэтому в работе над окантовкой основания часов (первым наличником) Ильгизу Фазузянову было важно отразить мотивы русского зодчества во всем его разнообразии, самобытности и сказочности, используя методы и традиции перегородчатой эмали в исконно русской орнаментации. Основу окаймляют 39 деталей, выполненных в технике выемчатой ювелирной эмали и росписи с последующим обжигом в муфельной печи. Декор и наличники каждого домика, выполненные в технике выемчатой и перегородчатой эмали, отражают культуру регионов нашей многонациональной страны, исполненную мудрости и передаваемую из поколения в поколение. 

Ось композиции – ствол древа – обвивает массивная золотая цепь, по звеньям которой вьется традиционный славянский орнамент. Цепь скрепляет замок – символ защиты и богатства нашей культуры. Он декорирован орнаментом в виде дубовых листьев и желудей в технике перегородчатой и выемчатой эмали, а также росписи. 

По цепи неслышной поступью ходит Кот ученый – один из персонажей произведения Пушкина, чьи сказки легли в основу образного строя этих настольных часов. Его образ был преобразован Константином Чайкиным в уникальный механизм с цепной графической цифровой индикацией часа – беспрецедентное устройство в истории мирового часового дела. Индикатор состоит из двух вращающихся цилиндров, на фронтальный цилиндр со вспомогательного цилиндра в один или несколько оборотов наматывается цепочка, образующая при этом на поверхности фронтального цилиндра изображение римской цифры указателя часа от i до xii. При наступлении нового часа и оба цилиндра, и устройство подачи цепочки приходят в движение, так что за несколько этапов цепочка по-новому наматывается на фронтальный цилиндр, снова образуя изображение римской цифры, обозначающей наступивший час.

Механизм настольных часов оснащен четырьмя заводными барабанами: три из них соединены последовательно и накапливают энергию, необходимую для действия блока индикации, а четвертый используется как источник энергии для часового механизма, отсчитывающего время. В механизме также установлены турбийон Чайкина с кареткой его фирменного дизайна «альфа», дисковый цифровой индикатор минут с призматической проекцией, дисковый указатель даты, синхронная система завода четырех барабанов с дифференциальной передачей и указатель запаса хода вертикальной конструкции. Чрезвычайно сложный механизм собран из 1119 компонентов, причем их львиная доля приходится на устройство графической цифровой индикации часа, одного из наиболее сложных в истории часового дела. 

Презентация уникального экспоната пройдет 24 марта с 12:00 до 15:00 в Музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, д. 21). Выставка продлится до 22 апреля, на ней также будут представлены 24 произведения художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова и 16 произведений часовщика-конструктора Константина Чайкина.

*Для представителей СМИ требуется аккредитация.
Контакт для СМИ: +7 926 924 11 55 – Анастасия Щелбанина

все новости

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес


Ювелирный стиль