1. При классификации белых бриллиантов, чем белее камень, тем более ценным он считается. Но при классификации цветных драгоценных камней, чем насыщеннее или гуще их цвет, тем они реже и ценнее. Танзанит — один из самых желанных в мире драгоценных камней ( в первую очередь благодаря грамотному маркетингу).
2. Танзанит трихроичен, то есть способен обнаруживать три цвета одновременно: синий, фиолетовый и красный. Проходя сквозь камень, свет отражается на его плоскостях, и танзанит обнаруживает различные цвета, в зависимости от ракурса.
Цвет обработанного камня в основном зависит от огранки. Цвета танзанита находятся в диапазоне от насыщенного синего или фиолетового до более светлых оттенков.
3. Считается, что танзанит — ровесник горы Килиманджаро. Его возникновение связано с «региональным метаморфизмом»: при столкновении тектонических плит изверженная порода под крайне высоким давлением сливается и преобразуется.
Она приобретает кристаллическую структуру, и возникают драгоценные камни. Каждая плита может содержать различные минералы. Поэтому при их столкновении могут формироваться сочетания, характерные лишь для этого региона.
4. Геологические свойства танзанита настолько уникальны, что вероятность обнаружения его месторождений в других частях света крайне мала. Благодаря исключительно африканскому происхождению танзанита, а также интригующей истории его открытия он стал привлекательной инвестицией для гостей Африканского континента.
5. Инвестиционная привлекательность: Ни одна другая инвестиция не принесет большего дохода, чем танзанит. Вероятность роста его стоимости выше, потому что его запасы в природе уменьшаются, а спрос на него — растет.
6. Существует несколько версий того, как был впервые обнаружен танзанит. Вероятнее всего, его первооткрывателем был портной по имени Мануэль д’Соуза. 7 июля 1967 года он обнаружил скопление синих камней на земле близ предгорья Килиманджаро. Он принял их за сапфиры и показал знакомому, который посоветовал ему отдать камни на исследование, чтобы определить их состав.
Исследование показало, что камни слишком мягки для сапфира. Появилась гипотеза, что этот минерал был совершенно новым, неизвестным геммологам. Позднее специалисты Геммологического института Америки (GIA) установили, что танзанит — разновидность минерала цоизита.
7. Наиболее привлекателен ярко-синий танзанит, и поэтому ювелиры стараются усилить синие оттенки при огранке.
8. Под «тоном», или «глубиной цвета», танзанита понимают то, насколько у него светлый или темный цвет: от «Насыщенного» (AAA+) до «Тусклого» (A). Густота оттенков — важный критерий классификации танзанита. Под «густотой» понимают степень «наполнения» камня цветом.
Танзанит насыщенного цвета ценится больше из-за своей редкости. Цвет более крупных камней обычно темнее. Танзаниты массой меньше 5 каратов обычно не имеют насыщенных оттенков.
9. Когда в 1967 году танзанит был впервые обнаружен в Танзании, отношение к нему местных жителей было неоднозначным. С одной стороны, благодаря танзаниту появились новые рабочие места. Но с другой, процесс его добычи вызывал беспокойство.
Ходили слухи о несчастных случаях на шахтах и опасных условиях труда. Также местных жителей беспокоило, что иностранные компании, занявшиеся добычей, могли выводить из Танзании прибыль от танзанита вместо того, чтобы она способствовала развитию экономики страны.
10. В настоящее время танзанит добывают при соблюдении этических стандартов, а также безопасности и справедливости условий труда. Этот уникальный драгоценный камень обеспечивает доход тысячам людей и оказывает значительное влияние на экономику Танзании.