Камни

По королевски красный рубин

30 июня 2020, 19:31 Дмитрий Татауров

Главным образом, на стоимость драгоценного камня влияют четыре фак-тора, известные как 4 C: цвет (color), вес (carat), чистота (clarity), огранка (cut). Это те свойства, которые отвечают за внешнюю привлекательность и потенциальную долговечность камня. Однако, есть такое качество камня, которое косвенно сильно может повысить цену отдельного образца – географическое происхождение минерального сырья.

Mogok ruby, 24.7 ct, Sotheby's, 2018

Существуют общепризнанные уникальные месторождения, находки которых являются своеобразным эталоном для различных драгоценных камней.

Если речь идет о рубинах и шпинели, то лучшими среди них считаются те, что добывались на месторождении Могок в Мьянме. Стоимость таких камней в разы выше, чем схожих по характеристикам, но другого или неизвестного происхождения. Возможно ли по некоторым качествам драгоценного камня определить место добычи минерального сырья?

Graff

Основные свойства драгоценного камня, позволяющими с большей вероятностью узнать, где он добывался, это включения и химический состав с характерными примесями. Если говорить об образцах с высокой стоимостью, такие детальные геммологические исследования проводятся.

Мировая добыча рубинов

На данный момент признано пять типов месторождений рубинов. Они раз-личаются по генезису и изотопному составу кислорода (Tzen-Fu Yui, Khin Zaw, Chao-Ming Wu, 2008). Вышеназванные исследователи выделили рубины месторождения Мизор (Майсур) в Индии, мадагаскарские образцы невысокого качества, вьетнамские корунды Ке Туан, крупные кристаллы непрозрачного рубина в Танзании, Люканда (известен также корунд в верховьях реки Умба) и, конечно, месторождение Могок Мьянмы.

Карта значимых месторождений рубинов

Драгоценный корунд был обнаружен и во вторичных проявлениях в области Чатнабури-Трат в восточном Таиланде, где встречаются и сапфиры, следовательно, формируется экономически важный источник драгоценных камней.

Знаменитые рубиновые копи близ Могока расположены в 145 км к северо-востоку от Мандалая на высоте около 1200 м на уровне моря. Именно здесь были найдены карминово-красные камни цвета голубиной крови (pigeon’s blood).

Рубины встречаются в линзовидных прослоях мраморов в ассоциации со шпинелью (весьма схожего облика и окраски, из-за чего многие исторические камни, например, «Черный принц» в Британской императорской короне, долгое время считались рубинами), турмалином (черным и редко синим), сапфиром (раз-личных оттенков, иногда синим), кварцем, бериллом, гранатом, хризобериллом, топазом, оливином, скаполитом, апатитом и силлиманитом.

Graff

Камни находят временами в известняках на склонах холмов, но в непромышленных количествах. Намного больше драгоценных камней добывается из аллювиальных отложений – галечников и глин в долине реки. Рубиноносные отложения местами известны под названием «байон».

В то время как бирманские рубины прославились в мире как наилучшие среди подобных камней, бирманские сапфиры несправедливо отвергаются как низкокачественные камни. Фактически же нигде в мире не добывают таких пре-восходных сапфиров, как в Бирме. Эталонными, однако, признаны «бархатные» сапфиры василькового цвета провинции Кашмир на полуострове Индостан.

На сегодняшний день эта территория является очагом конфликта для соседствующих государств. Популярным считается материал Таиланда и Шри-Ланки из россыпей Ратнапура, хотя эти камни приобретают свой цвет в процессе термообработки.

Включения в рубинах

Отчетливо отличаются по характеру внутренних особенностей бирманские и сиамские рубины. Главным образом, образцы из Мьянма и Таиланда составляют весомую долю на современном рынке рубинов.

В первую очередь, камни из Таиланда отличаются более тусклым цветом из-за большего содержания железа и меньшего - хрома. Это доказано многими исследованиями, в том числе и с помо-щью протонного зонда (PIXE) (Tang S. M., 1988).

"Рутиловый шелк" в необлагороженном бирманском рубине. Наличие многих подобных включений обсулавливает эффект астеризма в корундах

Характер и состав включений бирманских и сиамских рубинов также отличается. Камни из Мьянмы часто содержат тонкие ориентированные иголочки рутила и полые искривленные канальцы, в то время как в сиамских рубинах вростки игл рутила почти не встречаются, но, с другой стороны, в них могут располагаться многочисленные гексагональные полости или тонкие кристаллические пластинки, находящиеся в параллельных плоскостях, а также канальцы, содержащие пузырьки и жидкие включения.

Включения апатита и кальцита в необлаго-роженном бирманском рубине

Бирманские корунды могут содержать газово-жидкие включения, минеральные включения шпинели октаэдрического габитуса или ромбоэдрические кристаллы кальцита.

Наиболее распространенными включениями в сиамских рубинах являются зерна пирротина с металлическим блеском, таблитчатые гексагональные кристаллы желтого апатита и красно-коричневый альмандин.

Индивиды этих минералов часто сопровождаются дисковидными трещинами и полисинтетическим двойникованием. Таким образом, бирманские и сиамские рубины можно различать, не используя сложных инструментальных методов, если в них обнаружены характерные включения.

Газово-жидкие включения в сиамском рубине -"отпечатки пальцев"

Корунды из месторождения Майсур в Индии несколько иным характером включений. Для них свойственны включения псевдогексагональных пластинок мусковита, округлых зерен черного нефелина, черных кристаллов таблитчатого облика пирротина, рутила коричневатого оттенка.

Включения рутила чаще не образуют ориентированных сростков наподобие «рутилового шелка», как в бирманских рубинах; они одиночные и имеют округлые очертания.

Полисинтетическое двойникование в рубине из Таиланда

Могут встречаться включения циркона. Самыми важными отличительными чертами этих рубинов является резкая цветовая зональность и искривленные двойники.

Частично растворенные вследствие термообработки ориентированные иглы рутила во вьетнамском рубине

Вьетнамские корунды обладают достаточно богатым «внутренним миром»: были обнаружены включения кальцита, доломита, рутила, диаспора, слюды, ангидрита и различных солей: галит, сильвин, а также три типа флюидных включений.

Первый тип включений относится к двухфазным – область в кристалле с жидкостью и пузырьком газа внутри, чаще всего диоксида углерода. Мадагаскарские рубины редко имеют высокие показатели чистоты.

Включения вытянутых зерен амфибола в мадагаскарском рубине

Единичные экземпляры таких образцов все же появляются на мировом рынке, радуя глаз привлекательным насыщенным красным цветом; были обнаружены и рубины цвета голубиной крови, но их количество крайне мало, один из пятидесяти образцов ювелирного качества.

Часто попадаются ориентированные включения игольчатого рутила, пластинок слюды, зерен циркона, кристаллы минералов, содержащих редкие земли (REE) – монацит, ксенотим. Часто появляется сеть нитевидных кристаллов амфибола.

Включения монацита и циркона в мадагаскарском рубине

Иногда образуются специфические включения – отрицательные кристаллы с подвижным пузырьком внутри.

В центре внимания – цвет

Что касается термина «цвет голубиной крови», он уходит в прошлое не без помощи западных геммологов. Этот эпитет отсылает нас к периоду Китайской им-перии, где голубиное мясо было признано деликатесом.

Есть множество причин критиковать такое определение яркого насыщенного цвета бирманского рубина, и главная среди них – традиция поедания голубей потеряла былое значение, и представить этот оттенок рядовому потребителю достаточно сложно.

Mogok ruby ring, 10.05 ct, HK, 2016

Кроме того, рубины такого оттенка красного составляют лишь 2% от всех найденных на месторождении Могок. Знаменитый геммолог Ричард В. Хьюз из Lotus Gemology дал ему такое определение: рубин цвета “pigeon blood” обладает исключительно красными оттенками плеохроизма и никакими другими.

Появился достойный рубина эпитет – «Королевский красный». Это насыщенный оттенок красного с преимущественно лиловыми цветами плеохроизма, которые создают по-настоящему глубокий незабываемый оттенок красного. Такой цвет характерен для большинства красивейших рубинов, добываемых в коммерческих масштабах в Мьянме, Мозамбике, на Мадагаскаре, Танзании, Вьетнаме, Кении, Малави, Таджикистане.

Совсем недавно, в 2001 году, открыли новое проявление в Мьянме, именуемое Намья (Namya), на котором обнаружили рубины необычного ярко-малинового оттенка. Эта область стала недолговечным источником рубинов экстра-класса, а также сапфиров и шпинели – не таких, как с легендарного месторождения Могок.

Некоторые эксперты сообщают, что материала было крайне мало, но все рубины обладали исключительно насыщенным цветом, без серых или коричневых тонов. Камни больше 10 карат чрезвычайно редки.

Проявление активно отрабатывалось с 2001 по 2004 год, сейчас о добыче в этом районе мало что известно. Ожидается, что эти камни на аукционах будут иметь большую стоимость, чем знаменитые рубины цвета голубиной крови.

"Asking to see the pigeon’s bloodis like asking to see the face of God." Burmese Trader

"Просить увидеть кровь голубя подобно прошению увидеть лицо Всевышнего". Торговец рубинами в Бирме

Автор статьи: Елизавета Санина

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль