Камни

Эвдиалит

12 сентября 2021, 08:18 Алексей Туев

Эвдиалит. Очень редкий драгоценный камень!

Эвдиалит является относительно редким минералом класса циклосиликатов. Минерал очень популярен у коллекционеров благодаря его привлекательным оттенкам. К сожалению, эвдиалит крайне редко образует хорошо сформированные кристаллы видимого размера и лишь изредка обладает формой, напоминающей форму кристалла.

Чаще всего бесформенные кусочки эвдиалита находятся во вмещающей породе, нередко вместе с большим количествам иных сопутствующих минералов...

Своим главным достоинством – цветом – эвдиалит «пользуется» сполна. Красный, пурпурновато красный, красновато фиолетовый, фиолетовый, розовый, реже желтый значительно редко - синий и зеленый… Коллекция минералогических образцов эвдиалита полной цветовой гаммы представляет из себя весьма эффектное зрелище!

Впервые эвдиалит был найден в 1819 году в Гренландии. Позже основными местами его находок стали Кольский полуостров в России, гора Сен-Илер и массив Шеффилд в Квебеке (Канада).

Эвдиалит – минерал очень своеобразный. Не так много известно нам пока минералов, составленных таким богатым набором различных химических элементов!

Водород, кислород, хлор, кремний, натрий, кальций, церий, железо, марганец, цирконий, иттрий – все это неполный перечень только кристаллообразующих химических элементов! А в качестве примесей эвдиалит может содержать чуть ли ни ¾ всей таблицы Менделеева, включая все редкоземельные металлы, уран, торий…

Эвдиалит крайне редко образует достаточно прозрачные и достаточно крупные массивы, подходящие для огранки в драгоценный камень. И к сожалению, практически всегда ограночного класса эвдиалит демонстрирует только различные оттенки красно-пурпурной части спектра… 

Ограненные прозрачные эвдиалиты желтого, синего, зеленого цвета являются такой уникальной редкостью, что даже далеко не всем ведущим специалистам и коллекционерам довелось их увидеть хотя бы раз в жизни…

Образцы эвдиалита, в которых церий заместил большую часть атомов кальция, обладают несильной, но заметной, вполне детектируемой радиоактивностью (гамма-излучатель).

Рубиново-красный эвдиалит в хорошей огранке – очень эффектный камень. Твердость 5,0-5,5 позволяет использовать его не только как коллекционный камень, но и для украшений. Классному ювелиру вполне по силам выполнить ювелирное изделие, сполна демонстрирующее выдающуюся красоту этого очень редкого драгоценного камня.

все новости

Бренды


Жизнь ювелиров


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес