Полезное

Виды ювелирных эмалей

1 июля 2020, 21:44 Дмитрий Татауров

Виды эмалей: эмали различают по технике нанесения на поверхность и виду эмалевой массы. По технике эмалирования:

1. Перегородчатая эмаль.

На основу напаивают или приклеивают тонкие перегородкиизмягкой плоскойвальцованной проволоки, образуя «контур» рисунка и заполняют пространство между перегородками эмальной массой (Рис. 1, 2, 3)

2. Рельефные выемчатые эмали. Выемчатые эмали.

В металле делаются углубления способом чеканки, гравировки, травления, отливки. Углубления заполняются эмалью (Рис. 4, 5, 6а) Рельефная выемчатая техника дает возможность перетекания краски и заполнение больших и мелких углублений, что придает объём, некий перелив оттенков, игрусветотени за счет разницы в высоте углубленийи смешивание красок (Рис. 6б).

3. Филигранная эмаль.

Подобие перегородочной эмали, но перегородки из сканой проволоки (круглой или вальцованной) припаиваются в обязательном порядке. Часто бывает, что это комбинация перегородочной и выемочной эмали. На основе из металла чеканом выбивают углубления, в которые впаивают перегородки. Пространство между перегородками заполняется эмальной массой. В данной технике акцент поставлен на изящество и красоту орнамента, поэтому часто элементы сканой проволоки являются самим орнаментом и не имеют замыкания (Рис. 7, 8, 9).

4. Оконная (просвечивающая, витражная) эмаль.

Основа, удерживающая эмаль, вырезается или выпиливается из листового металла или же изготавливается из ажурной однослойной филиграни. Пространство между стенками заполняется эмальной массой. Напоминает витраж.

5. Живописная (художественная) эмаль.

Ровную, часто не огороженную перегородками, пластину металла покрывают слоем эмали. На обратную сторону наносится контр-эмаль. Лицевая сторона расписывается в свободной живописной технике. Каждый слой подвергается корректировке, правке, дополнительному нанесению красочного слоя и последующему обжигу. Количество обжигов может доходить до 20 на одну работу. В России наиболее известна техника Ростовской финифти. Так же широко известна эмальная миниатюра.

По виду эмалевой массы.

В данный момент, благодаря современной науке, разработано большое количество эмальных покрытий. Это горячие, холодные, самоотверждаемые, среднетемпературные и низкотемпературные эмали. 

Горячая эмаль.

Самый надежный, качественный и наиболее долговечный вид эмалей. Эмальная масса состоит из свинцовой стекловидной массы с различными добавками и красителями. Эта масса,в приготовленном виде, представляет собой мелко дисперсионную фракцию, т.е. по сути- порошок.

В России производится на единственном заводе ОАО «Дулевский красочный завод» в г. Ликино-Дулево Московской области. Выпускается листами стекла. Для работы куски требуется измельчить в ступе до образования мелкой однородной фракции, которая просеивается через сито. Предназначена для нанесения на золото, серебро, медь.

Есть отдельная не большая палитра эмалей для алюминия. «Горящими» эмали называются, т.к. они требуют обжига в муфельной печи при температуре 7900С +200, для алюминия 6200С. Особенность горячих эмалей в том, что они не смешиваются между собой. При нарушении температурных режимов, эмаль может менять цвет, трескаться, выгорать.

Холодная эмаль.

Холодные эмали, как и горячие, используются для декоративного оформления металлических изделий, ювелирных изделий из серебра и золота, бижутерии, а также для оформления предметов из стекла, пластика и многих других материалов. К холодным эмалям относятся так же эмали среднетемпературные и низкотемпературные.

Холодные эмали подразделяются на несколько видов:

- Эмали с добавлением катализатора (по типу эпоксидной смолы). Подобные эмали устойчивы к температурам до 900С. Застывают за 24-48 часов, при температуре 60-700С за 2-4 часа (в зависимости от толщины слоя). Рабочее время смеси 15-30 минут.Возможно добавление специального разбавителя и замедленного отвердителя. Подобные эмали выпускают марки Nicem и EFKOLOR (порошковые,при нагреве до температуры 160°C, в течение 5 минут.)

Имеются эмали, затвердевающие при комнатной температуре 15-200С – 24-48 часов, 117,70С – 30-45 минут. Эмали можно смешивать между собой для получения большего спектра цветов.Получаемая поверхность выглядит как горячая ювелирная эмаль и очень близка к ней по механическим свойствам. Торговые марки CERAMIT иCAVALLIN (Рис. 16, 17).

Эмали холодные, затвердевающие при комнатных температурах. Используются как самостоятельно, так и с использованием катализаторов. Возможно отвердевание при комнатных температурах и в печи от 40 – 800С.Эмали смешиваются между собой.

- Эмаль светоотверждаемая, разработанная на принципах легко затвердевающих материалов с помощью поляризационной светодиодной лампы LED (инфракрасное излучение) (Рис.18) или специальной камеры с высокой световой интенсивностью (ультрафиолет)(Рис. 19). Практически все эмали хорошо смешиваются между собой, образуя необходимые оттенки. При необходимости возможно добавить активатор. Торговые марки COLORITи NOVORIT (Рис. 20)

- Эмали среднетемпературные, разработанные на принципах запекания на средних температурах.Эмаль листовая и порошковая (Рис. 21 а, б), в виде декоративной керамической пленки, для художественного оформления изделий из металла, фарфора, стекла и т.д. Выпускается компанией EFKO-DEKOR. Ограниченная палитра цветов. Отверждение осуществляется в печи или духовке при температуре 160 - 180° C, в течение 3-5 минут, листовая до 30 минут.

- Эмали низкотемпературные. Это мелкодисперсионный порошок, которыйнаносится на изделие с помощью лопатки или емкости с дозатором-носиком. Можно применять как в сухом, так и в разведенном с водой виде. Возможно применение катализатора.Не токсичная. Эмалью можно покрывать полимерную глину, деревянные, стеклянные или металлические поверхности. После обжига обладает глянцевой поверхностью.

Ее обжиг совпадает со временем и температурой обжига полимерной глины 15- 20 мин, 100-1250С. Благодаря именно этим параметрам низкотемпературная эмаль получила распространение среди современных мастеров-рукодельников (Рис.22)

все новости


Комментарии

27 ноября 2020
27 ноября 2020
26 ноября 2020
26 ноября 2020
25 ноября 2020
Ювелирная эмаль виды и типы нанесение эмали на ювелирные изделия Эмалирование украшений из металла qsoqznifw http://www.grm3v91u3h8664cg95hec6ada622fp11s.org/ aqsoqznifw [url=http://www.grm3v91u3h8664cg95hec6ada622fp11s.org/]uqsoqznifw[/url]
24 ноября 2020
23 ноября 2020
22 ноября 2020
21 ноября 2020
21 ноября 2020

Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль