Полезное

Виды эмалей для ювелиров

8 января 2017, 18:54 Дмитрий Татауров

Эмаль представляет собой образовавшуюся посредством полного или частичного расплавления стекловидную застывшую массу неорганического (в основном – оксидного) состава, иногда с добавлением металлов, и нанесенная на керамическую или металлическую основу.

Изящность цветной эмали, прочность и ее устойчивость к химическому воздействию и является ее результатом соединения с металлом.

Виды эмалей

Технические эмали для бытовых предметов торговли (к примеру – посуда), а также для специального предназначения.

Ювелирная эмаль представляет собой легкоплавкое глухое или прозрачное стекло, которое наносят на золото, серебро и медь при температурном режиме от 500-800 град.

В зависимости от светопропускания эмали разделяют на опаловые, непрозрачные, фондон и прозрачные.

Прозрачные (транспарантные) эмали изготавливаются различной яркости и цветов. Металлическая подложка в большей или меньшей степени просвечивается через эмаль.

Фондон – бесцветная прозрачная эмаль, на металлической подложке образует бесцветное блестящее покрытие; широко используется в художественном эмалировании в комбинации с цветными эмалями.
Непрозрачные (опаловые) эмали при добавлении в шихту глушителей становятся в полной мере непрозрачные. Их можно получить во всех цветовых гаммах.

Опаловые (опалисцирующие) эмали являются прозрачными наполовину, таким образом представляя собой что-то среднее между прозрачными и непрозрачными эмалями. Из-за специальных условий обжига приобретают весьма специфического вида, напоминающего молочный опал.

Предприятие-изготовитель, как правило, при выборе наиболее подходящих обложек для своих эмалей дает свои рекомендации. Если температурный режим обжига достаточно мал, то их можно наплавить на золото, серебро и медь. Эмали, предназначенные специально для желтого металла и серебра, различаются тем, что их цвет особенно качественно проявляется на этих подложках.

По состоянию на сегодня в ювелирном деле большую цветовую палитру эмалей предлагают заводы из Японии, Америки, отдельных стран Европы.

 

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Цепи и браслеты


Ювелирный стиль