События

Приглашаем к участию в международном ювелирном конкурсе "Битва ювелиров 9" на площадке "Типичный Ювелир"

25 марта 2021, 20:29 Дмитрий Татауров

Работа выполнены в Ювелирном доме Анна Нова.

ДЕВЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ЮВЕЛИРНОГО И КАМНЕРЕЗНОГО ИСКУССТВА «БИТВА ЮВЕЛИРОВ»

Сроки

Международный конкурс авторского ювелирного камнерезного искусства проводится с 2013 года на Интернет-площадке «Типичный Ювелир». В конкурсах предыдущих лет приняли участие ювелиры и камнерезы из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Эстонии. Участники были почти из всех крупных городов России, а также Еревана, Ташкента, Таллина, Минска, Ашхабада, Нур-Султана.

Цели:
1) стимулирование развития современного ювелирного и камнерезного искусства;
2) организация взаимодействия художников, мастеров, дизайнеров, экспертов из разных стран и регионов Российской Федерации.

Задачи:
1) обмен творческим опытом и мастерством специалистов в сфере ювелирного и камнерезного искусства;
2) популяризация актуальных тенденций в ювелирном дизайне;
3) поддержка талантливых авторов и открытие новых имён;
4) формирование устойчивого интереса к ювелирному и камнерезному искусству у учащихся колледжей, училищ, студентов ВУЗов.

Ручная гравировка, инкрустация, чернение. Малов Станислав.

Порядок проведения конкурса

1 этап - прием работ до 20 апреля 2021 г.  
2 этап - определение списка финалистов путем открытого Интернет- голосования в сообществе «Типичный ювелир» ВКонтакте с 20 апреля по 30 апреля 2021 г.
3 этап - голосование жюри / определение победителей среди финалистов в номинациях 30 апреля 2021 г.

Номинации конкурса

  •     изделия из золота
  •     изделия из серебра
  •     изделия из недрагоценных материалов
  •     интерьерная композиция
  •     скульптурная пластика малых форм из металла (не более h-150мм)
  •     видеопрезентация ювелирных изделий
  •     3D моделирование
  •      - компьютерное
  •     - ручное в воске
  •     эскизы
  •     - украшения
  •     - сувениры и посудная группа
  •     изделия из камня
  •     - резьба по драгоценным минералам
  •     - полилитная мозаика из горных пород
  •     работы студентов
  •     работы начинающих
  •     эмаль горячая, все ювелирные техники
  •     гравировка
  •     арт-объекты

Уточнять номинации будут представители Оргкомитета.

Участники Конкурса

К участию в Конкурсе приглашаются мастера-профессионалы, художники-дизайнеры и студенты профильных учебных заведений и отделений. Работы должны соответствовать номинациям Конкурса. Каждый участник может представить только одну работу в выбранной номинации. Участники могут принять участие, как с готовыми изделиями, так и с эскизами авторских работ.

Критерии оценивания

1) творческий подход и яркое воплощение художественного образа;
2) мастерство и высокий технический уровень исполнения работы;
3) новые конструктивные решения с использованием современных технологий;
4) оригинальный дизайн.

Критерии оценивания 3D моделей

1) технологичность и эргономичность модели;
2) оценка готовности модели. Модель или её части должны быть оптимально сжаты, не иметь перегруженности, но, оставлять ровную детализацию. Файлы не должны содержать ошибок. Не должно быть в модели: дыр, полигонов из 2 точек, перевёрнутых нормалей, мусора в воздухе или "артефактов", лишних объектов не соединенных с главным объектом, лечения модели;
3) демонстрация 3D (насколько хорошо использовано пространство). Насколько раскрыто использование 3D моделирования: модель можно построить только в 3D. В ручную – невозможно;
4) возможность обработки будущего изделия. Оценивается насколько модель или ее части доступны для последующей обработки изделия. Есть ли в изделии участок, где после прототипирования и отливки могут оставаться линии роста, которые будет сложно обработать;
5) подача. Оценка картинки. Качество фото может быть пережато, композиция не устойчива. Оценивается фон, на котором представлена модель;

Критерии оценивания эскизов

Техника исполнения - графическая подача (графитные и цветные карандаши, тушь, пастель, темпера, акварель, гуашь, компьютерная графика).

Возможные техники исполнения:
- акварельная отмывка с элементами лессировки и графики;
- смешанная техника (акварельная и гуашевая отмывка с графической проработкой);
- С помощью компьютерных программ

Степень проработки: в цвете и графике с демонстрацией особенностей цветового тона, игры драгоценных и поделочных камней, фактуры и текстуры металла. При необходимости вынесения на листе отдельных деталей в графике или цвете в более крупном масштабе и в развернутом виде (если это орнаментальная декоративная полоса).

Степень проработки изображения должна быть достаточной  для понимания основной конструкции предмета со всеми необходимыми видами.

3D эскиз на кольцо "Медуза Гаргона". Автор Руслан Леснов

Оценка работ и награждение

Результаты проведения конкурса определяются в соответствии с Положением Конкурса. Список финалистов определяется путем открытого Интернет-голосования в сообществе «Типичный ювелир» ВКонтакте.

Жюри Конкурса определяет победителей из участников-финалистов в каждой номинации. Список победителей будет размещен на сайте «Типичный ювелир», а также в социальных сетях Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Яндекс Дзен, на странице сообщества «Типичный ювелир» ВКонтакте. Участники, занявшие призовые места, награждаются дипломами и призами. Награды победителям будут отправлены транспортными компаниями.

Фотографии работ участников и результаты конкурса будут размещаться на сайте компании-организатора Конкурса (www.typicaljeweler.com), в аккаунтах социальных сетей Инстаграм, ВКонтакте, Facebook, Яндекс Дзен, в социальных сетях партнеров Конкурса.

Защита персональных данных

Факт участия в Конкурсе подразумевает, что его участники соглашаются с тем, что их персональные данные (имена, фамилии, адреса электронной почты, контактные телефоны и пр.), сообщаемые Организатору Конкурса, могут быть использованы исключительно в целях проведения Конкурса. Организатор оставляет за собой право публикации изображений представленных на конкурс работ в рекламных целях. Кроме того, Организатор оставляет за собой право публикации имен, фамилий и фотографий участников, а также иные материалы о них.

Жюри Конкурса

Оценку конкурсных работ проводит компетентное жюри, формируемое Организатором конкурса из специалистов в области ювелирного дизайна, камнерезного искусства, музейного дела. Дополнительно будет присужден Приз Зрительских Симпатий.

Финансирование

Подготовка и проведение Конкурса осуществляется в соответствии со сметой расходов компании «Типичный Ювелир» с привлечением спонсорских средств.

Серебро, латунь, горячая эмаль. Антонина Жукова

Порядок подачи заявок на Конкурс

Заявки подаются через E-mail: info@finagel.ru с пометкой: На Конкурс «Битва Ювелиров» или через мессенжеры в аккаунтах социальных сетей «Типичного ювелира».

В оргкомитет Конкурса представляются следующие документы:
- заявка с фотографиями конкурсных работ в электронном виде;
- описания конкурсных работ.

Требования к описанию работ: название работы, название номинации, краткое эссе автора об идее работы (по желанию). Ювелирные материалы и габаритные размеры иу всех изделий - в мм.

Студенты должны указывать город, университет, колледж, кафедру, год создания своей работы.

Эскизы принимаются в формате сканов с указанием ювелирных материалов. Масштаб изображения 1:1

Заводские (серийные работы; работы ювелирных домов)  к участию в конкурсе не допускаются (изделия или эскизы).
Требования к фотографиям: размер изображения не менее 1000 х 1000 pix.

Страны подавшие заявки на участие

•    Россия
•    Эстония
•    Армения
•    Казахстан
•    Австрия
•    Финляндия

Официальные партнеры конкурса:

•    International Jewellery School

•    Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. Институт Новых Материалов и Технологий Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина в лице директора института доктора технических наук Шешукова О.Ю.

Конкурс проводится при поддержке:

•    Управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу

Члены жюри

Каракуркчи Роман – основатель Учебного Центра GRS и инструктор целого ряда курсов по гравировке и закрепке камней

Береговая Ольга – член Международной ассоциации дизайнеров, доцент кафедры «Декоративно-прикладное искусство» Уральского государственного архитектурно университета

Петров Станислав – ювелир-художник, геммолог, технолог, создатель и преподаватель “StanislavPetrov High Jewelry School” США, город Нью-Йорк

Денисова Елена – художник - эмальер, искусствовед, эксперт в области ювелирного дизайна,  доцент кафедры «Технологии художественной обработки материалов» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, член Международного Союза педагогов - художников, кавалер ордена Михаила Перхина Мемориального фонда Карла Фаберже, член секции ювелирного и камнерезного искусства Свердловского регионального отделения «Союз художников России»

Михайлова Татьяна – кандидат искусствоведения, доцент кафедры «Истории искусств и музееведения» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, главный специалист-эксперт Управления Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, член Свердловского регионального отделения «Союз художников России»

Трубицина Галина - С 2009 по 2021 гг. - ведущий художник ювелирного дома «Maksim Demidov», дипломант и лауреат международных конкурсов ювелирного искусства «Junwex» последних лет. С 2003 года - директор собственного бюро « 3D ювелир».

Белякова Татьяна - ведущий художник — конструктор (по 3D моделированию) ООО « Ювелиры Урала».

Рухленко Наталья - ведущий художник ювелирного дома  «CHAMOVSKIKH»

Кэйт Снап – основатель молодежного ювелирного бренда «Kate Snap»

Шаров Вячеслав – автор Youtube канала BonnFactory.

Председатель жюри

Татауров Дмитрий – создатель Интернет-площадки «Типичный Ювелир»

Члены Комитета Конкурса

Денисова Елена – художник - эмальер
Атарщиков Михаил – ювелир

Оргкомитет Конкурса:
«Типичный Ювелир»
Телефон: +7 (962) 341-97-40
E-mail: info@finagel.ru
Сайт: typicaljeweler.com

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль