Полезное

Нанесение изображения на металл при гравировке

8 января 2017, 18:50 Дмитрий Татауров

Нанесение изображения на металл

Хотя данная процедура и не представляет большой опасности для здоровья, но при работе лучше надеть резиновые перчатки. Эта мера предосторожности поможет защитить и позволит не запачкать руки. Перед началом работы надо убедиться, что мастерская хорошо проветривается, особенно если она довольно маленькая.

Ход работы

1. Металлические поверхности обрабатываемого изделия должны быть зачищены немаслянистой порошковой пемзой. Нельзя применять промышленные абразивы, стальную вату и повреждающие поверхность средства.

Вода при споласкивании должна растекаться по поверхности металла сплошной пленкой. Нужно вытереть досуха чистым бумажным полотенцем и не прикасаться к поверхности, поскольку чистота играет важную роль в успехе проделываемой работы.

2. Далее металл помещается на неподвижную поверхность и фиксируется с помощью скотча (идеально для этой цели подойдет двусторонний скотч). Не надо закреплять скотч так, чтобы он собой перекрывал рисунок.

3. Нужно расположить шелкографическую форму над металлом белой стороной вверх и сделать из скотча шарнирное соединение, чтобы экран поднимался и опускался на металл. Чтобы избежать смещения экрана, можно прикрепить маленькую полоску скотча на основание формы перед нанесением резиста.

4. Теперь ложкой на форму надо нанести такое количество резиста, чтобы он покрыл весь рисунок. Лопаточкой или иным другим инструментом с прямым твердым краем (к примеру – прямоугольной пластиной) распределяем резист по экрану. Как правило, достаточно провести это один раз, но, вероятно, резист будет необходимо разровнять по поверхности, чтобы добиться покрытия всего рисунка.

5. Убрать маленькую полоску скотча и аккуратно и ровно поднять экран. Убрать металл в сторону и немедленно очистить форму, при этом поместив ее в поддон с растворителем для красок. Поскольку растворитель имеет довольно неприятный запах, рекомендуется закрывать его крышкой и проветривать мастерскую.

Форму в растворителе надо оставить на несколько минут, чтобы разбавить резист, а затем удалить его с помощью мягкой кисти. Если же легкого нажатия недостаточно для очистки, можно подержать форму в растворителе немного дольше. Если предполагается использовать форму в дальнейшем еще раз, надо удалить остатки растворителя и высушить форму перед повторным использованием.

6. После того как битумный лак станет сухим на ощупь, нужно исправить все имеющиеся дефекты с помощью ручки «PILOT» (но только золотого цвета) или тем же битумным лаком. Ненужные участки можно удалить металлическим скребком.

Теперь металл полностью готов к травлению, при этом на все работы ушло не больше 15-ти минут.

Затем нужно воспользоваться битумным лаком для того, чтобы защитить участки металла, не подлежащие травлению. Не нужно забывать о защите обратной стороны изделия, поскольку в процессе травления принимают участие сильно окисляющие средства, и они могут разъесть поверхность.

 

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Цепи и браслеты


Ювелирный стиль