Инструмент и оборудование

Какой инструмент нужен начинающему ювелиру?

29 июля 2021, 13:31 Дмитрий Татауров

В «Типичный ювелир» приходит много сообщений от начинающих ювелиров, которые хотят узнать, какие инструменты им нужно купить, чтобы начать работу в ювелирной мастерской.

Мы сформировали список основных инструментов, которых хватит для начала работы. Вообще существует огромное количество ювелирных инструментов. Многие ювелиры приобретают свои инструменты годами, так что вы можете начать с этих основ, а затем заказывать вещи по мере необходимости!

В одной статье описать весь арсенал специализированных средств невозможно, но вполне реально обозначить минимальный набор того, что нужно начинающему ювелиру для работы. С опытом работы многие инструменты ювелир может изготовить для себя, под индивидуальные задачи самостоятельно.

В свою очередь, мы постарались собрать самое основное и необходимое, а также универсальное, исходя из многолетнего опыта работы и с оглядкой назад – «чтобы я приобрел тогда, много лет назад, будучи начинающим ювелиром?»

Список необходимого инструмента начинающему ювелиру:

Бормашина — является универсальным оборудованием для ювелира и дает возможность механизировать обработку ювелирных изделий. В наконечник бормашины можно устанавливать различные насадки и обрабатывать ювелирные изделия. Для регулировки частоты вращения инструмента применяется ножная педаль.

Если бормашина не подвесная, то используется настольный пульт регулировки. Самые популярные во всем мире бормашины моделей Foredom SR и Foredom CC-30.

Плиты для пайки – бывают самые разнообразные под разные задачи и цели. Изготавливаются из разных материалов и разных форм. Также полезен будет поворотный столик – леткал или леткал-вертушка, на котором и располагаются плиты для пайки из разных материалов.

Плиты бывают – керамические, шамотные, безасбестовые, ячеистые, «буран» и так далее. Как правило они все устойчивы к воздействию высоких температур до 1100-1300 С.

Тигли — используются для плавки сплавов драгоценных металлов в небольшом количестве. Тигли бывают керамические, шамотные, гипсовые. Тигли должны быть огнестойкими в пределах температур плавления применяемых материалов. Причем под каждый сплав должна быть свой тигель.

Горелки – используются для пайки ювелирных изделий, ремонта, а также для плавки металла в тигле. Горелки бывают газовые, бензиновые, и редко (для очень сложных задач) водородные.

Говорить что лучше, а что хуже - в корне не верно! Тут кто к чему привык, кому как удобнее, и в идеале со временем лучше иметь все три варианты под разные, опять-таки, целевые задачи.

Классический вариант и наиболее универсальный – это бензиновая горелка. Есть варианты довольно старого образца с ножными мехами, но не каждому это будет удобно.

Лучше выбирать недорогой, компактный и надежный аппарат бензиновой пайки серии JX 5-8, AF 3-6 или SH 3-5. Такие аппараты предназначены для образования бензовоздушной, горючей смеси при работе с бензиновыми горелками. Состоит из бензинового бачка и воздушного компрессора, помещенных в единый корпус. С такими аппаратами работают почти все ювелиры России.

Что касаемо газовой горелки, то выбор на рынке тоже очень большой, порекомендуем горелку фирмы Orca, как зарекомендовавшую себя годами эксплуатации и очень надежную. При работе как с газом, так и бензином требуются строгое соблюдение ТБ и меры предосторожности.

Флюс — специальный раствор для пайки изделий. Флюсы, применяемые при пайке ювелирных изделий, должны отвечать следующим требованиям: иметь более низкую, чем у припоя, температуру плавления; способствовать растеканию припоя; удалять из зоны пайки загрязнения, не вступать в реакцию с припоем; не разрушать паяемые металлы.

По степени химической активности флюсы делятся на две группы:

  •  Слабоактивные применяются при пайке легкоплавкими припоями изделий из недрагоценных металлов
  •  Сильноактивные используются при пайке твердоплавкими припоями изделий из драгоценных металлов

В продаже есть флюсы уже готовые, под разные целевые задачи ювелира, с разными режимами использования.

Кстати, по «старинке» эффективными емкостями для лимонной кислоты (она же «отбел» и продается везде, подойдет пищевая – 4-5 пакетиков на 150-200 мл воды) и для буры подходят обычные загнутые столовые поварешки, приделанные ручками к верстаку в зоне пайки.

Бура — классический флюс ювелиров. Бура представляет собой натриевую соль тетраборной кислоты, тонет в воде, плавится при температуре 741 °С. В расплавленном виде растворяет окислы металлов. Применяется для пайки изделий из золота, серебра, мельхиора.

Напильники и надфили - с их помощью выполняется более точное и аккуратное оформление и обработка металлической заготовки. В ювелирном производстве применяются надфили с хвостовиком следующих профилей:

  •  ножеобразные
  •  трехгранные
  •  круглые
  •  квадратные
  •  овальные
  •  полукруглые
  •  плоские

а также двусторонние надфили с изогнутой рабочей частью которые называются рифели.

На не рабочей части рифеля имеются квадратное сечение, которое служит ручкой. Рифели подразделяются на пять номеров - от 1 до 5. Самая крупная насечка у номера 1, а самая мелкая - у номера 5.

Сверла - перовые, спиральные, центровые предназначенные для проделывания в заготовках сквозных отверстий и углублений. Причем бывают сверла как обычные, так и с толстым хвостовиком под разные целевые задачи.

У перовых сверл острые режущие кромки находятся на расширенном конце головки сверла. Они просты по конструкции, и опытные ювелиры изготовляют их самостоятельно. Однако эти сверла имеют ряд недостатков: малую скорость резания, отсутствие направляющих элементов и плохой отвод стружки.

Спиральные сверла имеют большие преимущества, если их использовать в стационарных сверлильных станках. Однако в ювелирном производстве использование их ограничено, так как сверление ведется в основном ручной дрелью или бормашиной с гибким тросом, где при малейших перекосах сверла ломаются.

В центровых сверлах обе главные режущие кромки расположены напротив друг друга и в отличие от перового сверла находятся в одной горизонтальной плоскости, перпендикулярной оси сверла. Эти сверла применяют в ювелирном производстве для получения цилиндрических углублений с плоским дном.

Столярные тиски и ручные цанги — необходимы для фиксации ювелирных изделий во время их обработки.

Фрезы и боры - используются для вытачивания заготовок и придания им общих очертаний с целью последующей точной обработки.

Плоскогубцы и круглогубцы — применяются для фиксации заготовок во время обработки или придания им угловых или округлых форм.

Кусачки и ножницы - необходимы для вырезания заготовок из листового материала или отрезания от них мелких частей.

Полировальные круги из муслина, брезента, фланели - для выведения поверхности изделий. В состав кругов, которые используются для обработки поверхностей деталей ювелирных изделий и заточки инструмента, входят мелкие абразивные круги, вулканиты, резиноиды разной фракции, крацовки стальные и латунные которые устанавливаются в патрон бормашины, или плоские абразивные бруски.

Паяльная титановая палочка — используется для пайки изделий когда палочкой подцепляется кусочек припоя и подносится к изделию в место пайки. Также используется для размешивания расплава в тигле в процессе плавки металла, при работе с кислотами и т.д. Палочка выдерживает температуру до 1680 °C.

Полировальные щетки — нитяные, пуховые, щетинные, лепестковые, металлические. Используются для полировки, разной степени поверхности и разного материала.

Ригель – это универсальный ручной инструмент для производства, рихтовки и ремонта украшений, а также увеличения размера колец. Он используется для придании нужной формы заготовкам (штамповкам, трубкам, листам), а также для кастов. С помощью ригеля формируют шинки колец сложных конфигураций.

Вся продукция подобного плана должна иметь гладкие рабочие поверхности, что предотвращает возможную порчу шинок.

По форме рабочей части ригели имеют сечение:

  •  круглое
  •  квадратное
  •  треугольное
  •  овальное

Пинцеты — с их помощью осуществляется кратковременная фиксация изделия или его элемента (например, во время пайки), а также гибка, не требующая значительных усилий. Пинцеты также применяются для кратковременного удержания изделия и припоя, а также выполнения операций гибки, не требующих большого усилия.

Пинцеты, применяемые в ювелирном производстве, подразделяются по форме и конфигурации прижимных губок.

Лобзик — представляет собой ножовочный станок малого размера. Расстояние между державками полотна регулируется, что дает возможность использовать и сломанные и укороченные полотна пилок. Полотна представляют собой закаленную стальную полосу прямоугольного сечения, на одной стороне которой нарезаны зубья.

Лобзик применяется для нарезания пазов, вырезки различных ажурных узоров и прочего.

Галтовка – необходимый инструмент в мастерской каждого ювелира. Бывают трех типов:

  •  Магнитные
  •  Барабанные
  •  Вибрационные

Также галтовки делятся по режиму работы: сухие и мокрые. Самый удобный и эффективный вариант мокрые электромагнитные галтовки серии КТ100, КТ185, КТ205. Такие галтовки решают массу задач от очистки ювелирных изделий в процессе ремонта и придания лоска готовых изделия до обдирки изделий от окислов после пайки и литья.

Принцип действия заключается в обработке ювелирных изделий с помощью игл из нержавеющей стали. Иглы, вращаясь под воздействием магнитного поля с высокой скоростью, интенсивно обрабатывают поверхность изделий. Идеально подходят для обработки труднодоступных мест, в сложных изделиях.

В барабанных галтовках идет обработка с помощью наполнителя стальных шариков, керамических конусов или пластиковых пирамид. Такие галтовки тоже отлично подходят для обработки ювелирных изделий.

Виброгалтовки чаще используются ювелирами для обработки камней, кабошонов.

Анки и пуансоны - применяются для штамповки и формовки деталей ювелирных изделий. В соответствии с конфигурацией гнезд в плитах они комплектуются пуансонами с такой же конфигурацией и изготовляются из высококачественной легированной стали, а рабочая часть их должна быть термообработана и отполирована.

Молотки - имеют рабочую поверхность (бойки) различной формы: плоскую, закругленную, шаровидную и клиновидную. Наряду со стальными широко применяются молотки, изготовленные из текстолита и дерева. Ручки в молотках должны быть деревянными.

Наковальни - служат для создания жесткой основы при обработке заготовок ювелирных изделий. В ювелирном производстве в зависимости от рабочей поверхности применяются следующие наковальни: брусковая (флахейзен), вставная (флагшток), двурогая (шперак) и ригель. Рабочая часть поверхности должна быть термообработана и отполирована.

Измерительный инструмент - применяемый ювелиром на рабочем месте это:

  •  Электронные весы поверенные желательно до 3 знаков после 0
  •  Штангенциркуль: электронный или аналоговый
  •  Металлические линейки длиной 200 мм и ценой деления 1 мм
  •  Кольцемер
  •  Пальцемер от 15 до 25 размера.

Волосяная щетка — применяются для сбора отходов. Выглядят в виде малярной кисти с укороченной ручкой и узкая плоская кисть. С помощью щетки удаляются остатки мелких опилок, а с помощью кисти все отходы сметаются в поддон верстака или в кучку для их сбора. Кроме щеток ювелир должен иметь совок и магнит. Магнит используется для извлечения стальных опилок, попавших в процессе обработки в опилки драгоценных металлов.

Оптика и микроскоп — очень важный момент уделить особое внимание оптическим приборам для работы. Сюда входят и лупы, и бинокуляры и микроскопы. Самый лучший и проверенный инструмент с минимальными последствиями для глаз в виде усталости, напряжения и даже снижения остроты зрения – это микроскоп.

Модельный ряд очень обширен на рынке и можно приобрести от серии отечественной линейки МБС и Китайских микроскопов SZM до профессиональных и лучших в мире типа швейцарский Leica A60. Лучшими в мире по праву считаются японские микроскопы Meiji, их очень хвалят профессиональные ювелиры занимающиеся гравировкой и закрепкой.

Приобретение микроскопа – это нужное и необходимое вложение ювелира в свое будущее и в свое здоровье. Ибо глаза – один из основных наших инструментов. Да, это недешевое удовольствие, но и приобретаете вы один раз для себя, на долгие годы работы.

Где купить ювелирный инструмент для новичка?

Все эти ювелирные инструменты вы можете купить в нашем интернет-магазине «Типичный ювелир» ВКонтакте или на нашем сайте https://typicaljeweler.com/magazin/

Отдельный материал будет по ювелирному инструменту для цепочников, гравировки, эмалирования и литейщиков.

Авторы статьи: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

все новости


Комментарии

22 ноября 2021
Cytotec Temps cialis online ordering
15 ноября 2021
10 ноября 2021
10 ноября 2021
Cialis Originale Svizzera
10 ноября 2021
Numeros De Propecia
9 ноября 2021
8 ноября 2021
7 ноября 2021
5 ноября 2021
Discount Doxycycline
5 ноября 2021
Amoxicillin Image
4 ноября 2021
4 ноября 2021
Cialis Comprar En Andorra
3 ноября 2021
2 ноября 2021
Viagra Kaufen Oesterreich
2 ноября 2021
Viagra Dino
1 ноября 2021
Kamagra Tab
1 ноября 2021
30 октября 2021
29 октября 2021
Cialis Mal De Tete
10 октября 2021
6 октября 2021
Symptoms Of Amoxicillin Allergy In Children
5 октября 2021
Cialis Et Arythmie
4 октября 2021
https://prednisonebuyon.com/ - Prednisone
3 октября 2021
1 октября 2021
http://buyneurontine.com/ - gabapentin withdrawal
25 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
http://buyplaquenilcv.com/ - Plaquenil
21 сентября 2021
https://buypriligyhop.com/ - priligy uk
20 сентября 2021
Viagra On Sale In Usa
20 сентября 2021
Farmacia Viagra Comprar
19 сентября 2021
Finasteride Visual Studio Propecia
18 сентября 2021
https://buyzithromaxinf.com/ - can i buy zithromax over the counter in canada
18 сентября 2021
Kamagra 100 Without Prescription
17 сентября 2021
15 сентября 2021
15 сентября 2021
http://buylasixshop.com/ - Lasix
10 сентября 2021
10 сентября 2021
http://buytadalafshop.com/ - cialis prescription online
10 сентября 2021
6 сентября 2021
http://buystromectolon.com/ - Stromectol
6 сентября 2021
cialis one a day review
5 сентября 2021
Buy Accutane From Legal Chemist
1 сентября 2021
https://buypropeciaon.com/ - Propecia
31 августа 2021
Results Generic Propecia
30 августа 2021
Fabricacion De Kamagra
29 августа 2021
28 августа 2021
27 августа 2021
http://buysildenshop.com/ - Viagra

Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес


Ювелирный стиль