Полезное

Чистка ювелирных изделий

26 января 2020, 16:55 Алексей Туев

Казалось бы Что может быть проще – следуй общим правилам ухода, и все будет хорошо, но все так просто, существует множество нюансов и «подводных камней» связанных с чисткой ювелирных изделий, о которых мы сегодня и поговорим.

Что нужно для чистки ювелирных изделий и драгоценных камней? Для многих драгоценных камней подойдут – не сильно концентрированное моющее средство, теплая вода и мягкая щетка.

Однако прежде, чем вы начнете чистку самостоятельно, или даже если вы доверитесь профессиональному ювелиру, знание некоторых геммологических особенностей драгоценный камней не повредит.

Исходя из многолетнего опыта и практик, а также опираясь на геммологические знания, мы дадим максимально исчерпывающую информацию.

Определите что за камень у вас

На наш взгляд первое и главное – верная идентификация драгоценных камней. Были ли камни в ваших украшениях правильно идентифицированы? Разные драгоценные камни имеют разные физические свойства. Это означает, что они могут по-разному реагировать на тепло, свет, кислоты и царапины.

Некоторые драгоценные камни чувствительны к теплу. Другие материалы могут бурно реагировать на химические вещества. Включения, царапины и трещины в драгоценных камнях могут повлиять на сохранность драгоценных камней во время чистки.
С другой стороны, некоторые драгоценные камни довольно долговечны.

Тем не менее, как уже выше упоминалось теплая вода, мягкое моющее средство и мягкая щетка - самые безопасные чистящие материалы для почти всех драгоценных камней.

Высокая твердость не означает, что драгоценный камень противостоит всем типам механического и химического воздействия

Очень важно знать, что устойчивость того или иного камня к одному типу физического или химического воздействия не одинаковая для всех. Твердость является физическим свойством для драгоценных камней, и те, которые имеют высокий рейтинг по шкале твердости Мооса, такие как бриллианты, рубины и сапфиры, являются одними из самых твердых драгоценных камней.

Тем не менее, высокий балл твердости по шкале Мооса не делает драгоценный камень неуязвимым. Твердость - это способность противостоять царапинам и не более того. Например, алмазы имеют наибольшую твердость в мире, тверже любого природного вещества.

Тем не менее, бриллианты могут иметь включения и микро трещины, которые влияют на твердость и прочность камня, в зависимости от реакции на тепло или механическую чистку.

Обработка драгоценных камней и облагораживание до продажи изделия:

Такой фактор как облагораживание драгоценных камней, вообще может стать «краеугольным» камнем при их чистке. К примеру одним из самых проблемных и  капризных драгоценных камней является изумруд. Дилеры и торговцы драгоценными камнями, довольно часто заполняют крошечные трещины в изумрудах  различными жидкостями и маслами, улучшающими внешний вид и главное их прозрачность.

Однако подвергание обработанного маслом изумруда нагреванию или ультразвуковой очистке может повредить его, и даже уничтожить.

А такие очень и очень сложные в уходе драгоценные минералы как янтарь, опал, коралл так вообще достойны выделения в отдельную категорию знаний по уходу и очистке оных.

Отдавая свои ювелирные изделия с драгоценными камнями в чистку ювелиру, или тем паче ухаживая и очищая украшения  самостоятельно не поленитесь почитать о свойствах и слабых сторонах драгоценных камней.

Рекомендации по чистке ювелирных изделий с драгоценными камнями:

Известны общие рекомендации, по чистке ювелирных украшений с камнями уже  после того, как вы 100% идентифицировали сами камни-вставки. Правда рекомендации применимы к самому щадящему способу ухода и очистки с использованием мягкого моющего средства в домашних условиях:

  • Большинство чистящих средств безопасны, но остерегайтесь тех, которые содержат аммиак или химические вещества, которые могут повредить чувствительные драгоценные камни, такие как жемчуг, коралл или тем более янтарь.
  • Первым делом на несколько минут замочите ваше ювелирное изделие с камнями, в растворе теплой воды и моющего средства (многие специализированные растворы для чистки ювелирных изделий также подойдут).
  • Используйте мягкую щетку, (например старую зубную) чтобы аккуратно почистить ваши украшения.
  • Заостренная спичка или зубочистка достаточно хороши для вычищениягрязи в труднодоступных местах, но тут важно терпение, в некоторых случаях спешка может только навредить и даже привести к повреждению ювелирного изделий или драгоценного камня.
  • Когда вы будете удовлетворены результатом очистки, прополощите еще раз в растворе ваше изделие,  затем промойте в теплой проточной воде, желательно той же температуры, что и ваш раствор. Слишком резкие изменения температуры воды опасны и их следует избегать.
  • Аккуратно встряхните изделие, чтобы удалить лишнюю жидкость, (либо можно использовать обычный фен для волос на самом слабом тепловом режиме для просушки изделия), затем аккуратно отполируйте мягкой без ворсовой тканью или  кусочком замши.
  • Есть такой интересный трюк - чтобы избежать каких-либо  остаточных пятен на драгоценных камнях или драгоценных металлах, после промывки, пройтись тканью,  и положить ювелирные изделия в какую-либо емкость с древесными опилками (конечно при условии что они у Вас есть). После высыхания просто сдуйте (можно феном) остатки опилок. На изделии – и на металле и на камнях не останется абсолютно никаких пятен и прочих остатков промывки. Так называемая «техника щепы» работает лучше всего для больших драгоценных камней.

Каким типом зубной щетки вы должны чистить ювелирные изделия?

В настоящее время вы можете легко приобрести зубные щетки с щетиной, обозначенной как «мягкая» или «сверхмягкая». Они прекрасно подходят для чистки большинства ювелирных камней в домашних условиях. Однако избегайте использования любой щетки с жесткими, негибкими щетинками или зубной щетки с щетинками, обозначенными как «средние» или «твердые / жесткие».

Зубные щетки со «средними» или «твердыми / жесткими» щетинками могут поцарапать зубную эмаль, которая имеет твердость по Моосу 5. Хотя большинство драгоценных камней, обычно используемых для ювелирных изделий, имеют твердость более 5, сплавы золота и серебра, обычно используемые для создания ювелирных изделий, имеют твердость только от 2 до 3.

Платина имеет твердость 4,5. Зубная щетка со средней или жесткой щетиной может легко поцарапать украшения, сделанные из этих металлов.

Особое внимание к очистке ограненных камней и к типу закрепки:

Еще один, на наш взгляд, любопытный и необходимый момент, необходимый для общего развития и для понимания как лучше ухаживать за ювелирными изделиями: нужно ознакомиться с различными типами огранки драгоценных камней.

Чтобы прозрачные ограненные драгоценные камни выглядели лучше, грани павильона под рундистом «поясом» драгоценного камня должны быть тщательно очищены. Эти грани играют решающую роль в рассеивании  света и игру  в ограненных  драгоценных камнях. К сожалению, грязь имеет тенденцию накапливаться на нижней стороне драгоценного камня.

Например «зубчатый» тип закрепки камней, делает «павильон» драгоценного камня труднодоступным.  Будьте особенно внимательны при чистке закрепленных камней вокруг «зубчиков». Кисточка из тонкого  волоса рекомендуется для использования при чистке в павильонах и зубцах.

Как ухаживать за ювелирными изделиями до их чистки?

Однако, очистка ваших драгоценных камней и изделий после того, как они испачкаются, является лишь частью правильного ухода. Забота перед использованием также крайне, важна, если не основное.

Побрызгайтесь духами, намажьтесь мазями, используйте лаки для волос, прежде чем надеть и носить ювелирные украшения с драгоценными камнями.

Эти химические вещества не только уменьшают блеск драгоценных камней, способность отражать свет, они могут быть очень разрушительными для некоторых драгоценных камней, таких как жемчуг, янтарь, коралл, опал, бирюза, которые бурно реагируют на любую химию, и даже алкоголь.

По возможности НИКОГДА не храните ваши ювелирные украшения с чувствительными драгоценными камнями рядом с любой косметикой, бытовой химией или алкогольными напитками. В случае с жемчугом старайтесь не допускать даже контакта с кожей, либо носите изделия с тем же жемчугом поверх одежды, либо изделия такие как серьги или кольца.

Пот является враждебным для жемчуга. Если невозможно носить изделия с жемчугом, бирюзой, янтарем, опалом, кораллом, без контакта с кожей (например, если они в «чокерах» или браслетах), протрите изделия  чистой влажной тканью сразу после носки.

Все изложенное выше является своего рода общей рекомендацией и самыми распространенными способами по уходу и очистке ювелирных украшений. Однако давайте попробуем углубиться более глубже в вопросы отдельных знаний и особенностей тех или иных драгоценных камней

Как уже упоминалось выше. Способов очистки ювелирных изделий существует множество от теплого мыльного раствора, до ультразвуковых ванн и паровых ванн.

Механические способы очистки ювелирных украшений:

Основным преимуществом механической очистки изделий  драгоценных камней в них является получение прекрасных результатов на труднодоступных местах с минимальными усилиями. Конечно, вы можете самостоятельно приобрести ультразвуковые установки, пароочистители домашнего формата, и даже применять вполне успешно, но лучше будет довериться профессионалам и мы поясним почему.

Основные риски механической очистки ювелирных изделий и драгоценных камней с помощью УЗВ, пароочистителей: не всегда зависят от правильного или не правильного использования профильного оборудования.

Скорее, они исходят из уникальных внутренних характеристик ваших драгоценных камней. К ним относятся включения, невидимые невооруженным глазом крошечные трещины, внутренне структурное напряжение, химические и физические  свойства драгоценных камней и способы, какими были облагорожены драгоценным камни.

Внимание: Если все вышеперечисленные характеристики заранее не будут определены профессиональным геммологом или ювелиром (предполагается что профессиональный ювелир обязан обладать знаниями о драгоценных камнях их свойствах и особенностях), то это может привести к плохим или катастрофическим результатам, если вы будете очищать ваши изделия неправильным механическим способом.

Профессионалы поймут «внутренние личности» ваших драгоценных камней и смогут помочь вам выбрать подходящий метод механической очистки драгоценных камней.

Мы уже выше упоминали про берилл (изумруд). Обычно это довольно прочный минерал. Однако различного рода включения в изумруде могут ослабить его структуру. А некоторые механические способы очистки могут повредить и даже разрушить его.

Чистка топазов в украшениях:

Топаз может казаться совершенно прочным и не подверженным повреждениям и разрушению. Однако ключевым фактором является то, что топазы часто крепятся производителями довольно плотно, в разных типах закрепки, и часто прижимаются крапанами к так называемой «плоскости спайности», а у топаза она совершенная.

Поэтому, возникает внутренне напряжение, которое чревато разрушением камня, при внезапном перепаде температур или при вибрации, когда изделие с топазом очищают в ультразвуковой ванне. Правда такое бывает довольно редко.

Или возьмем тот же бриллиант  -  он не может легко раскалываться как топаз, или как любой другой драгоценный камень, но все же существует риск и опасность его порчи и разрушения при очистке. Известные случаи,  при очистке ювелирными изделий с бриллиантами с применением, казалось бы, обычногоУЗВ, бриллианты разрушались.

Проведенные ювелирные исследования и геммологическая экспертиза показали, что невидимые глазу  жидкие микровключения могли стать причиной разрушения бриллиантов.

Высокие температуры, создаваемые некоторыми механическими системами - пароочистителями, и тем более УЗВ с подогревом: могут вызвать нагревание и последующее расширение жидкости в бриллиантах, по сути, происходит процесс сродни микровзрыву.

Некоторые драгоценные камни, такие как  выше упомянутые изумруды, а также  рубины и сапфиры проходят обработку различными маслами, чтобы улучшить их цвет и прозрачность. Крошечные пузырьки внутри этих масляных жидкостей при ультразвуковой очистке могут выдавить масло. К сожалению, это приводит к очень печальным, последствиям и последующим процедурам восстановления/промасливания.

Также помните, что НИКОГДА не подвергайте ультразвуковой очистке опал, жемчуг,  изумруд, танзанит, коралл, бирюзу, малахит или янтарь.

Если геммолог не сможет заверить вас, что ваши рубины или сапфиры никогда не были смазаны, храните эти драгоценные камни также в ультразвуковом резервуаре.

Если же Вы все-таки решили самостоятельно приобрести УЗВ установку и чистить изделия в домашних условиях, и вы уверены, что обладаете необходимыми знаниями о Ваших драгоценных камнях в ваших изделиях, то вот несколько общих рекомендаций:

  • Не позволяйте ювелирному изделию лежать на дне УЗВ резервуара из нержавеющей стали. Держите его в подвешенном состоянии, чтобы он плавал в жидкости, не касаясь резервуара.
  • Проверьте температуру жидкости. Длительное использование ультразвукового очистителя может довести температуру жидкости в УЗВ ванне до критической для камней отметки. Это подвергнет ваши драгоценные камни «тепловому шоку «и может привести к тому, что жидкие включения буквально разорвут камень.
  • Проверьте камни в вашем ювелирном изделии до и после чистки. Вибрации в УЗВ могут выбить камень, если он плохо закреплен и шатается,  на дно резервуара.
  • Используйте имеющиеся в продаже чистящие растворы, предназначенные для использования в ультразвуковом очистителе.

Паровая очистка и кипячение

Не слишком много людей в быту, да и ювелиров – профессионалов, имеют ювелирный паровой очиститель. Хотя они более эффективны для крупномасштабных задач по очистке ювелирных изделий и камней, они создают определенную опасность, быстро повышая температуру драгоценного камня, а затем быстро возвращая его к нормальной температуре.

Тем не менее, пар очень эффективен для удаления кожного жира, масляных  и прочих загрязнений. Нужно обладать навыком и опытом работы с таким оборудованием.

Из трех основных способов механической очистки изделий и камней, кипячение является наиболее часто используемым непрофессионалами. Хотя и профессионалы тоже временами его используют. Это крайне просто и  делается процедура легко и быстро, но и тут есть свои минусы.

По сути, метод кипячения очень похож на метод с использованием теплой воды, моющего средства и мягкой щетки, но при значительно, более высокой температуре. Вы кладете ювелирные изделия с драгоценными камнями и моющее средство в кастрюлю с водой и доводите их до кипения. После процедуры кипячения, выньте изделия протрите их мягкой щеткой, промойте под проточной водой и высушите

Однако помните, что даже бриллиант можно испортить, если вода полностью испарится из емкости и его оставят в горячем металлическом сосуде. Бриллианты действительно имеют свойство сгорать даже при относительно небольших температурах.

И главное – всегда помните, что даже если доверяете свои изделия для очистки профессионалам, задайте им вопросы о том, как и какими способами, они будут осуществлять процедуру очистки ваших ювелирных изделий. Если их ответы вас не удовлетворяют, или если есть сомнения, то отправляйтесь в другое место.

По материалам источника: GemSociety

Авторы перевода и текста с дополнениями: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

все новости


Комментарии

10 июля 2020
Hidradenitis Suppurativa Amoxicillin sybeagsbug [url=https://ascialis.com/#]Cialis[/url] Skedlolalo Genuine Cialis Brand From Europe TaloUnlolf cialis generic best price scakarcittee Kamagra 200 Mg
14 июня 2020
Fedex Shipping Zentel For Sale [url=https://abcialisnews.com/]cialis generic tadalafil[/url] Levitra Generika Sicher Kaufen cheapest cialis Effects Of Homeopathic Amoxicillin On Pets
24 апреля 2020
Acheter Cialis Paypal [url=https://abuycialisb.com/#]generic cialis release date[/url] Viagra Rezept Cialis Cialis Barato Madrid
20 марта 2020
Achat Lioresal Novartis [url=https://apcialisle.com/#]cialis generic 2017[/url] Tadalafil Generic comprare cialis online Cialis Without A

Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль