Инструмент и оборудование

Типы штихелей для ювелиров

12 июля 2022, 12:49 Дмитрий Татауров

В зависимости от формы сечения штихели делятся на разные модели.

Шпицштихель — остроконечный резец. «Шпиц» означает «острый». В сечении резец имеет форму остроконечного треугольника, у которого две боковые стороны представляют собой дуги. Спинка у него плоская, а боковые грани выпуклые. Это универсальный, резец применяется для самых разнообразных граверных работ: им размечают рисунок, прорезают контуры изображения, подрезают остроугольные элементы гравировки.

Мессерштихель— резец с ножеобразным клинком. Резцы этого типа в поперечном сечении имеют форму вытянутого остроугольного треугольника, как у полотна обычного ножа. Этим резцом выполняют на металле тонкие, почти волосяные, сильно углубленные линии.

Фассетенштихель. Форма профиля клинка фассетенштихеля 7 — трапециевидная, угол заострения лезвия составляет 60—120°; применяется фассетен-штихель для выполнения сложных узоров, тонкой чистовой обработки

Юстирштихель – применяется для подправок и подчисток в работах над шрифтами. Профиль режущей кромки может быть различной ширины и радиусов закругления.

Флахштихель (фляхштихель) — плоский резец, у которого задняя плоская грань всегда параллельна спинке. Флахштихель применяется для гравирования канавок с плоским дном шириной от 3,5 мм до 5 мм. Используют его для удаления металла при углублении фона в обронной гравировке. 

Боллштихель - имеет 20 размеров, режущая кромка закруглена, радиус закругления колеблется от 0,3 до 0,5 мм; служит боллштихель 6 для гравирования штриховых надписей и чистовой обработки.

Фаденштихель,— это штриховой резец. Если на нижней грани флахштихеля нарезать продольные бороздки с острыми гребнями, то при проведении кончиком такого штихеля по металлу на его поверхности образуются параллельные штрихи. 

 

все новости

Бренды


Жизнь ювелиров


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес