Мастер классы

Секреты и советы как изменить размер кольца

4 июля 2022, 21:57 Дмитрий Татауров

Если вы спросите опытного ювелира, сколько колец он в своей практике  «увеличил» или «уменьшил» изменяя их размер, то он, вероятно, назовет вам четырехзначное число. Ниже приводится подборка советов и приемов, которые помогут вам, как мастеру-ювелиру выполнять эту довольно обыденную задачу лучше и быстрее.

Основы

Чтобы быть уверенным, что вы верно измерили и записали правильный  размер пальца клиента, попробуйте этот трюк от Брэда Саймона: купите несколько дешевых наборов пластиковых измерителей колец, которые используются в ювелирных мастерских, на «приёмках» (у нас в РФ можно заказать их в магазине «Типичный Ювелир» они довольно дешевые), разберите их, снимите пластиковые кольца-измерители и разложите их по коробочкам, по размерам. 

Измерьте палец клиента пластиковым кольцом-измерителем, после измерения поместите нужный пластиковый измеритель-кольцо в конверт с заказом вместе с кольцом, которое необходимо увеличить/уменьшить. Теперь и вы (если вы не ювелир, а принимаете заказы на «приемке») и ювелир можете быть уверены, что верно сможете изменить размер кольца клиента.

Прежде чем увеличить или уменьшить кольцо, проверьте, делали ли с кольцом это раньше. Если делали, то придется распилить место пайки (если кольцо было уменьшено) или обе пайки (если увеличивали размер кольца, вставляя кусочек металла в шинку). Кроме того, проверьте размер и округлость на кольцевом ригеле. Кольца некруглой формы часто кажутся меньше, чем они есть на самом деле.

По возможности избегайте распила пробирного клейма или каратного штампа (для заграничных ювелирных изделий), товарного знака или какой-либо специальной гравировки. Для простых шинок (например, обычное гладкое обручальное кольцо) место разреза должно быть под углом 90 градусов к пробирному клейму или именнику.

Помните: самый твердоплавкий припой, который можно использовать для изменения размера кольца,  без повреждения самого кольца - всегда является лучшим выбором ювелира.

Использование стыкового соединения

Наиболее распространенным соединением, используемым при изменении размера колец, является соединение встык. При правильном выполнении такой стык обеспечивает бесшовную пайку, не оставляя следов того, что кольцо когда-либо подвергалось каким-либо ювелирным манипуляциям. 

Основные этапы этого процесса включают прорезания нижней центральной части шинки, либо удаление металла (для уменьшения размера), либо добавление метала соответствующей длины и ширины (для увеличения размера). 

Приводим примеры по правильному выполнению данного процесса, показаные в книге MJSA Press At the Bench Грегга Тодда и Грега Гилмана:

Если с уменьшением размера кольца все довольно просто  - определил нужный размер, высчитал по таблице (см.приложение к статье), распилил – свел края шинки «встык» - запаял, то с увеличением все чуть сложнее.

1.При увеличении размера кольца - используйте кусочек металла нужного размера для вставки/ «впайки», чтобы он был шире и толще, чем сама шинка — примерно на 0,2 мм шире и на 0,1 мм толще.

2.Отмерив нужную длину и отметив ее на заготовочной пластине (обычно делается штангельциркулем – отмеряется нужный отрезок и проводится острыми краями по металлического заготовке), отпилите кусочек заготовки от заготовочной пластины нужного размера, по внешнему краю размеченных линий.

3. Главное правило – при сведении краев шинки и соединении краев шинки с краями металлической вставки  - места будущей пайки/ соединения должны точно совпадать. Как можно плотнее с обеих сторон и как бы «подпружинивать» удерживая вставленный кусочек металла на месте.

4. После нанесения огнезащитного покрытия (специальный раствор предохраняющий от перегрева и расплава той части изделия, которое не должно нагреваться и паяться) на кольцо и флюсования соединений, во время пайки нанесите твердый припой и спаяйте. Правда, при должной сноровке  лучше сделать одну пайку в одном соединении, дать немного остыть, затем подогнуть как нужно и спаять второе место соединения. 

Однако в этом случае есть риск того, во время второй пайки, может «отпасть» первая, и, чтобы этого не случилось лайфхак от авторов статьи возьмите титановые или свинцовые белила (продаются в любой художественной лавке или канцелярском магазине) – с водичкой нанесите кисточкой на то место пайки, куда бы не хотели, чтобы бежал припой или же, чтобы старая пайка  не растеклась и развалилась – дайте немного высохнуть – и все можете паять дальше.

5. После того, как в кольце все будет припаяно, отшлифовано и доведено, наденьте кольцо на ригель, придайте при помощи пластикового молотка кольцу круглую форму. Дважды проверьте, что размер кольца правильный. Чтобы избежать сужения внутренней поверхности шинки во время обстукивания молотком, переверните кольцо на ригеле и повторите процесс. (Примечание: этот шаг необходимо выполнять всегда при уменьшении или увеличении размера колец).

Использование соединения типа «ласточкин хвост»

Хотя соединения типа «ласточкин хвост» занимают больше времени, чем соединения встык, они обеспечивают дополнительную надежность и точность при увеличении или уменьшении размера кольца. 

Обычно используются два типа ласточкиного хвоста: V-образный и закругленный. При этой процедуре на каждой стороне шинки делается V-образный паз (V-образный надрез) или шинка разрезается до нужного размера и закругляется с каждого конца закругленным надфилем. 

Затем металлическому кусочку вставке нужного размера соответствующим образом придается нужная форма, который замет устанавливается и припаивается на место. 

1.В процессе запиливания V-образной канавки на шинке используйте надфиль квадратной формы и начинайте запил с внутренней стороны шинки. Это позволяет лучше зафиксировать кольцо и как следствие дает  более точный запил.

2. Убедитесь, что V-образный надрез  заготовке- вставке равен половине его толщины. (Например, если вставка (заготовка) имеет толщину 1,5 мм, распилите на глубину 0,75 мм.)

3. Если после вставки заготовки в шинку, вы видите что заготовка не подходит, откорректируйте соединение, аккуратно пропилив V-образный вырез, используя пильное полотно в качестве напильника, чтобы изменить форму соединения/разреза, и уже потом делайте пайку.

Изменения размера кольца при помощи лазера

Как и при традиционной пайке, вы можете использовать либо стыковое соединение, либо  V-образное соединение типа «ласточкин хвост» при изменении размера кольца с помощью лазерного сварочного аппарата. Ключевым моментом здесь является использование правильного напряжения, времени и диаметра луча на вашем лазерном сварочном аппарате. 

«Если вы используете слишком малый диаметр луча для сварного шва, это часто приводит к точечной коррозии или отверстиям», — говорит Джайлс Поуп, директор по обучению LaserStar Technologies «Ювелир должен увеличить значения напряжения, миллисекунды и диаметр луча, чтобы сварной шов мог проникнуть как минимум на 51 %  свариваемой шинки кольца. 

Если ювелир, сваривая лазером, не может достичь 51% проникновения при соединении встык,  то можно использовать V-образное соединение, делая сварной шов внахлест». При сварке шинки внахлест лазерные лучи создают плоские «металлические лужи» на  поверхности.

После того, как основной сварной шов выполнен, Поуп советует ювелиру отрегулировать общие параметры лазерной сварки (напряжение, время, диаметр луча, частота), чтобы «уложить» присадочную проволоку с помощью точечного «выстрела» и сглаживания. «Если диаметр луча не будет увеличен для «заполнения» и сглаживания, энергия лазера будет слишком сильной и, следовательно, разбрызгает сплав, что приведет к плохому сварному шву».

Разные интересные «трюки» при увеличении и уменьшении размеров колец

  • Вы задумывались о том, чтобы намеренно уменьшить размер кольца на 1/8 размера? После пайки очистите шов только с внутренней стороны кольца. Поместите кольцо на ригель и стучите молотком по паяному соединению, пока кольцо не станет нужного размера. Далее, очистите внешнюю часть кольца, напилив и отполировав его. Такой способ работает, по очевидным причинам только при увеличении размера кольца. Данный способ хорош тем, что в процессе отстукивания молотком происходит «упрочнение» паянного шва и как следствие надежность и облегчает ювелиру последующую обработку и полировку.
  • При уменьшении размера кольца вам придется приложить определенные усилия при сведении краев шинки для последующей пайки. Чтобы ваши плоскогубцы излишне не повредили кольцо, когда вы сводите края, оберните губки несколькими слоями изолентой, — говорит Юрген Мерц, технический консультант Platinum Guild International. Кроме того, обязательно как бы «вращайте» плоскогубцами по окружности кольца и старайтесь, чтобы оно было как можно более круглым в процессе сведения и сгибания.
  • Алан Ревир из Академии ювелирных искусств Revere в Сан-Франциско предложил этот совет, как растянуть кольцо, которое вы не хотите разрезать и потом паять, добавляя металл. Кстати Алан, еще победитель в нашем конкурсе "Битва ювелиров 9" в 2021 году в номинации "Изделия из золота". Алан говорит, если взять кольцо с внешним рисунком, которое вы не хотите испортить: используйте напильник вместо молотка! Да-да, как бы абсурдно это ни звучало, вы можете эффективно растянуть кольцо, постукивая по нему боковой частью напильника. Подготовьте старый, большой, тяжелый толстый напильник, обточив зубья с одной стороны; доведите его как минимум до зернистости 240. Теперь наденьте кольцо на ригель и крепко закрепите ригель (например, в тиски). Поместите напильник (молоток) на ригель обработанной  его кромкой к кольцу. Теперь сдвиньте напильник (молоток) к узкому концу ригеля и с небольшим усилием быстро опустите его обратно к кольцу, проталкивая кольцо вверх по ригелю. Удивительно, какое усилие прикладывает напильник и насколько эффективно можно перемещать металл. Когда закончите, вам нужно только подправить и выровнять край вашего увеличенного кольца.

По материалам источника: ganoskin.com

Авторы материала: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

 

все новости

Бренды


Жизнь ювелиров


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес