Мастер классы

Крапановая закрепка круглых драгоценных камней

7 июля 2022, 18:26 Дмитрий Татауров

Для  крапановой закрепки драгоценных камней круглой огранки,  многие ювелиры-закрепщики как правило используют  так называемый «низкоскоростной» бор с «углом атаки» 90 градусов, который позволяет при помощи бормашины  вырезать посадочное место «канавку» внутри крапана за один проход. 

Однако такую операцию можно упростить, используя  набор для закрепки камней - Foredom AllSet с направляющей для крапанов -  Easy Cut.

Этот наконечник позволяет  планомерно и полностью контроливать весь процессе закрепки повышая при этом качество закрепки и улучшая ваш навыки как мастера-закрепщика.

В примере, демонстрируемом ниже, «низкоскоростной» посадочный бор будет использоваться для обработки отдельных крапанов на контролируемой высоте и глубине прорезания посадочных «канавок» с использованием быстросменного наконечника Foredom #52 и комплекта быстросменного адаптера Foredom AllSet #52.

1. Шаг первый: я буду устанавливать круглый бриллиант-солитер ( от франц. Solitaire, букв. – одинокий -крупный бриллиант, вправленный в кольцо,  перстень, брошь) отдельно, без других камней.), диаметром 6,5 мм (1ct) в золотое кольцо для одного известного ювелирного бренда. Для закрепки я выбираю  стандартный посадочный бор размером 2,7 мм, чтобы сделать надрезы внутри каждого из крапанов. Затем удаляю все следы от инструмента, проверяю, чтобы углы крапанов были одинаковыми и равномерно отстояли друг от друга.

2. Чтобы подготовить наконечник Foredom #52 к насадке Foredom AllSet, я снимаю носовой удерживающий конус при помощи специального ключа. 

3. Стандартный носовой удерживающий конус заменяю на конус-адаптер из нержавеющей стали из комплекта адаптеров Foredom AllSet #52. Конус имеет внутреннюю резьбу, и в него ввинчивается направляющая «крепежного столика».

4. Затем я регулирую направляющую зубца (A) и зубчатый упор (B). Направляющая зубца (А) будет поддерживать крапан и редко требует регулировки от операции к операции. Зубчатый упор (В) устанавливается на глубину пропила внутри крапана. Использование упора не является обязательным. Моя цель — удалить от 33 до 40 процентов от общей высоты крапанов.

5. Необходимо сделать равномерно плоскими концы крапанов для  их последующей закрепки в «крепежный столик». Для этого шлифую крапана при помощи бормашины на небольших оборотах с помощью абразивного диска зернистостью 400.

6. Далее вставляю бор в наконечник через отверстие расположенное сверху насадки «стола» и регулирую необходимую мне высоту резания. Затем я кладу кольцо крапанами вниз на направляющую стола. 

Крапан, который нужно обрезать, располагается рядом с направляющей зубца (C). Противоположный крапан упирается в стопор зубца (D). Смазываю бор смазкой для бора и начинаю делать разрез в крапане, перемещая насадку «крепежный столик» по направляющим крапана (E). 

Бормашина Foredom серии SR или модель Flex Shaft идеально подходит для этой операции, поскольку они обеспечивают идеальный крутящий момент на всех скоростях, особенно на низкой скорости, столь необходимой для всех этапов демонстрируемых ювелирных операций.

7. Когда я перемещаю  «крепежный столик», срезаемый крапан (F) поддерживается направляющей «крепежного столика», что предотвращает «наматывание» бора на крапан в процессе резания. 

Стопорный зубец (G) одновременно с этим,  контролирует глубину пропила в каждом зубце. Эта функция «крепежного столика»  идеально подходит для неоднократной закрепки  камней этого же стиля закрепки, когда требуется максимальная точность и качество закрепки.

8. Осматриваю кольцо, чтобы убедиться, что каждый зубец срезан одинаково по высоте. Затем я удаляю остатки металла (заусенки, пыль, стружу) из каждого крапана, которые образовались в процессе срезания и пропиливания посадочных «канавок». 

Далее,  помещаю драгоценный камень в каст и смотрю, чтобы:
- Общая высота крапанов и высота камня были соответствующими.
- Камень вставал в каст ровно и плотно.
- Между крапанами и закрепляемым камнем не было зазоров или неровностей.

9. Сгибаю кончики крапанов  над камнем, сводя и сгибая противоположные крапана при помощи флацанок. 

ВАЖНО – Убедитесь, что крапана и корона (верхняя часть) камня полностью соприкасаются. Если нет, то внесите необходимые коррективы.

 

10. После того как камень закреплен, изобретатель приспособления Foredom AllSet советует использовать тонкие гладкие плоскогубцы, чтобы дополнительно закрепить драгоценный камень. Его техника заключается в том, чтобы аккуратно поджать соседние зубцы ближе друг к другу, следуя шагам, показанным на схеме.

11. Придал  ровную и однородную форму верхней части крапанов используя чашечный бор и надфиль. Для шлифовки и  полировки  используют волосяную насадку -  кисть с короткой щетиной с полировальной пастой (белая или голубая). 

После очистки я наношу полировальную пасту на «ватный» диск. Он имеет зернистость 8000 грит и обеспечивает идеальный блеск поверхности изделия.

12. При просмотре готового изделия, с точки зрения технологического процесса, существует негласное правило -  угол соприкосновения верхней части крапанов и верхней части камня (короны)  должен быть более 30 процентов (меньше можно). Верхняя часть крапана как бы  находится вровень или, если смотреть сбоку, немного, ниже «короны» камня.

13. Создатель набора Foredom AllSet Майкл Дики,  так обьясняет мотивы и целевые задачи своего изобретения: «Закрепляя драгоценные камни с помощью этого приспособления, я уменьшил риск поломки и деформации крапанов, сколов в камнях и деформации улучшил качество закрепки и повысил квалификацию сотрудников ювелирных мастерских». 

Майкл Дики, заявляет: «С направляющими Foredom AllSet  для крапанов -  сложно сделать ошибку в процессе закрепки». 

Примечание: «Крапановая закрепка» -  крапаны (их еще называют “лапки”) идеальный тип закрепки, чтобы обратить все внимание на камень, демонстрируя его во всей красе. Благодаря такой посадке камня, его действительно можно рассмотреть со всех сторон. Солнечные лучи  могут беспрепятственно проходить сквозь камень, выгодно освещая и подсвечивая вставку.

По материалам источника: Ganoskin

Авторы перевода: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

все новости

Бренды


Жизнь ювелиров


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес