Инструмент и оборудование

Какой инструмент нужен начинающему ювелиру?

29 июля 2021, 13:31 Дмитрий Татауров

В «Типичный ювелир» приходит много сообщений от начинающих ювелиров, которые хотят узнать, какие инструменты им нужно купить, чтобы начать работу в ювелирной мастерской.

Мы сформировали список основных инструментов, которых хватит для начала работы. Вообще существует огромное количество ювелирных инструментов. Многие ювелиры приобретают свои инструменты годами, так что вы можете начать с этих основ, а затем заказывать вещи по мере необходимости!

В одной статье описать весь арсенал специализированных средств невозможно, но вполне реально обозначить минимальный набор того, что нужно начинающему ювелиру для работы. С опытом работы многие инструменты ювелир может изготовить для себя, под индивидуальные задачи самостоятельно.

В свою очередь, мы постарались собрать самое основное и необходимое, а также универсальное, исходя из многолетнего опыта работы и с оглядкой назад – «чтобы я приобрел тогда, много лет назад, будучи начинающим ювелиром?»

Список необходимого инструмента начинающему ювелиру:

Бормашина — является универсальным оборудованием для ювелира и дает возможность механизировать обработку ювелирных изделий. В наконечник бормашины можно устанавливать различные насадки и обрабатывать ювелирные изделия. Для регулировки частоты вращения инструмента применяется ножная педаль.

Если бормашина не подвесная, то используется настольный пульт регулировки. Самые популярные во всем мире бормашины моделей Foredom SR и Foredom CC-30.

Плиты для пайки – бывают самые разнообразные под разные задачи и цели. Изготавливаются из разных материалов и разных форм. Также полезен будет поворотный столик – леткал или леткал-вертушка, на котором и располагаются плиты для пайки из разных материалов.

Плиты бывают – керамические, шамотные, безасбестовые, ячеистые, «буран» и так далее. Как правило они все устойчивы к воздействию высоких температур до 1100-1300 С.

Тигли — используются для плавки сплавов драгоценных металлов в небольшом количестве. Тигли бывают керамические, шамотные, гипсовые. Тигли должны быть огнестойкими в пределах температур плавления применяемых материалов. Причем под каждый сплав должна быть свой тигель.

Горелки – используются для пайки ювелирных изделий, ремонта, а также для плавки металла в тигле. Горелки бывают газовые, бензиновые, и редко (для очень сложных задач) водородные.

Говорить что лучше, а что хуже - в корне не верно! Тут кто к чему привык, кому как удобнее, и в идеале со временем лучше иметь все три варианты под разные, опять-таки, целевые задачи.

Классический вариант и наиболее универсальный – это бензиновая горелка. Есть варианты довольно старого образца с ножными мехами, но не каждому это будет удобно.

Лучше выбирать недорогой, компактный и надежный аппарат бензиновой пайки серии JX 5-8, AF 3-6 или SH 3-5. Такие аппараты предназначены для образования бензовоздушной, горючей смеси при работе с бензиновыми горелками. Состоит из бензинового бачка и воздушного компрессора, помещенных в единый корпус. С такими аппаратами работают почти все ювелиры России.

Что касаемо газовой горелки, то выбор на рынке тоже очень большой, порекомендуем горелку фирмы Orca, как зарекомендовавшую себя годами эксплуатации и очень надежную. При работе как с газом, так и бензином требуются строгое соблюдение ТБ и меры предосторожности.

Флюс — специальный раствор для пайки изделий. Флюсы, применяемые при пайке ювелирных изделий, должны отвечать следующим требованиям: иметь более низкую, чем у припоя, температуру плавления; способствовать растеканию припоя; удалять из зоны пайки загрязнения, не вступать в реакцию с припоем; не разрушать паяемые металлы.

По степени химической активности флюсы делятся на две группы:

  •  Слабоактивные применяются при пайке легкоплавкими припоями изделий из недрагоценных металлов
  •  Сильноактивные используются при пайке твердоплавкими припоями изделий из драгоценных металлов

В продаже есть флюсы уже готовые, под разные целевые задачи ювелира, с разными режимами использования.

Кстати, по «старинке» эффективными емкостями для лимонной кислоты (она же «отбел» и продается везде, подойдет пищевая – 4-5 пакетиков на 150-200 мл воды) и для буры подходят обычные загнутые столовые поварешки, приделанные ручками к верстаку в зоне пайки.

Бура — классический флюс ювелиров. Бура представляет собой натриевую соль тетраборной кислоты, тонет в воде, плавится при температуре 741 °С. В расплавленном виде растворяет окислы металлов. Применяется для пайки изделий из золота, серебра, мельхиора.

Напильники и надфили - с их помощью выполняется более точное и аккуратное оформление и обработка металлической заготовки. В ювелирном производстве применяются надфили с хвостовиком следующих профилей:

  •  ножеобразные
  •  трехгранные
  •  круглые
  •  квадратные
  •  овальные
  •  полукруглые
  •  плоские

а также двусторонние надфили с изогнутой рабочей частью которые называются рифели.

На не рабочей части рифеля имеются квадратное сечение, которое служит ручкой. Рифели подразделяются на пять номеров - от 1 до 5. Самая крупная насечка у номера 1, а самая мелкая - у номера 5.

Сверла - перовые, спиральные, центровые предназначенные для проделывания в заготовках сквозных отверстий и углублений. Причем бывают сверла как обычные, так и с толстым хвостовиком под разные целевые задачи.

У перовых сверл острые режущие кромки находятся на расширенном конце головки сверла. Они просты по конструкции, и опытные ювелиры изготовляют их самостоятельно. Однако эти сверла имеют ряд недостатков: малую скорость резания, отсутствие направляющих элементов и плохой отвод стружки.

Спиральные сверла имеют большие преимущества, если их использовать в стационарных сверлильных станках. Однако в ювелирном производстве использование их ограничено, так как сверление ведется в основном ручной дрелью или бормашиной с гибким тросом, где при малейших перекосах сверла ломаются.

В центровых сверлах обе главные режущие кромки расположены напротив друг друга и в отличие от перового сверла находятся в одной горизонтальной плоскости, перпендикулярной оси сверла. Эти сверла применяют в ювелирном производстве для получения цилиндрических углублений с плоским дном.

Столярные тиски и ручные цанги — необходимы для фиксации ювелирных изделий во время их обработки.

Фрезы и боры - используются для вытачивания заготовок и придания им общих очертаний с целью последующей точной обработки.

Плоскогубцы и круглогубцы — применяются для фиксации заготовок во время обработки или придания им угловых или округлых форм.

Кусачки и ножницы - необходимы для вырезания заготовок из листового материала или отрезания от них мелких частей.

Полировальные круги из муслина, брезента, фланели - для выведения поверхности изделий. В состав кругов, которые используются для обработки поверхностей деталей ювелирных изделий и заточки инструмента, входят мелкие абразивные круги, вулканиты, резиноиды разной фракции, крацовки стальные и латунные которые устанавливаются в патрон бормашины, или плоские абразивные бруски.

Паяльная титановая палочка — используется для пайки изделий когда палочкой подцепляется кусочек припоя и подносится к изделию в место пайки. Также используется для размешивания расплава в тигле в процессе плавки металла, при работе с кислотами и т.д. Палочка выдерживает температуру до 1680 °C.

Полировальные щетки — нитяные, пуховые, щетинные, лепестковые, металлические. Используются для полировки, разной степени поверхности и разного материала.

Ригель – это универсальный ручной инструмент для производства, рихтовки и ремонта украшений, а также увеличения размера колец. Он используется для придании нужной формы заготовкам (штамповкам, трубкам, листам), а также для кастов. С помощью ригеля формируют шинки колец сложных конфигураций.

Вся продукция подобного плана должна иметь гладкие рабочие поверхности, что предотвращает возможную порчу шинок.

По форме рабочей части ригели имеют сечение:

  •  круглое
  •  квадратное
  •  треугольное
  •  овальное

Пинцеты — с их помощью осуществляется кратковременная фиксация изделия или его элемента (например, во время пайки), а также гибка, не требующая значительных усилий. Пинцеты также применяются для кратковременного удержания изделия и припоя, а также выполнения операций гибки, не требующих большого усилия.

Пинцеты, применяемые в ювелирном производстве, подразделяются по форме и конфигурации прижимных губок.

Лобзик — представляет собой ножовочный станок малого размера. Расстояние между державками полотна регулируется, что дает возможность использовать и сломанные и укороченные полотна пилок. Полотна представляют собой закаленную стальную полосу прямоугольного сечения, на одной стороне которой нарезаны зубья.

Лобзик применяется для нарезания пазов, вырезки различных ажурных узоров и прочего.

Галтовка – необходимый инструмент в мастерской каждого ювелира. Бывают трех типов:

  •  Магнитные
  •  Барабанные
  •  Вибрационные

Также галтовки делятся по режиму работы: сухие и мокрые. Самый удобный и эффективный вариант мокрые электромагнитные галтовки серии КТ100, КТ185, КТ205. Такие галтовки решают массу задач от очистки ювелирных изделий в процессе ремонта и придания лоска готовых изделия до обдирки изделий от окислов после пайки и литья.

Принцип действия заключается в обработке ювелирных изделий с помощью игл из нержавеющей стали. Иглы, вращаясь под воздействием магнитного поля с высокой скоростью, интенсивно обрабатывают поверхность изделий. Идеально подходят для обработки труднодоступных мест, в сложных изделиях.

В барабанных галтовках идет обработка с помощью наполнителя стальных шариков, керамических конусов или пластиковых пирамид. Такие галтовки тоже отлично подходят для обработки ювелирных изделий.

Виброгалтовки чаще используются ювелирами для обработки камней, кабошонов.

Анки и пуансоны - применяются для штамповки и формовки деталей ювелирных изделий. В соответствии с конфигурацией гнезд в плитах они комплектуются пуансонами с такой же конфигурацией и изготовляются из высококачественной легированной стали, а рабочая часть их должна быть термообработана и отполирована.

Молотки - имеют рабочую поверхность (бойки) различной формы: плоскую, закругленную, шаровидную и клиновидную. Наряду со стальными широко применяются молотки, изготовленные из текстолита и дерева. Ручки в молотках должны быть деревянными.

Наковальни - служат для создания жесткой основы при обработке заготовок ювелирных изделий. В ювелирном производстве в зависимости от рабочей поверхности применяются следующие наковальни: брусковая (флахейзен), вставная (флагшток), двурогая (шперак) и ригель. Рабочая часть поверхности должна быть термообработана и отполирована.

Измерительный инструмент - применяемый ювелиром на рабочем месте это:

  •  Электронные весы поверенные желательно до 3 знаков после 0
  •  Штангенциркуль: электронный или аналоговый
  •  Металлические линейки длиной 200 мм и ценой деления 1 мм
  •  Кольцемер
  •  Пальцемер от 15 до 25 размера.

Волосяная щетка — применяются для сбора отходов. Выглядят в виде малярной кисти с укороченной ручкой и узкая плоская кисть. С помощью щетки удаляются остатки мелких опилок, а с помощью кисти все отходы сметаются в поддон верстака или в кучку для их сбора. Кроме щеток ювелир должен иметь совок и магнит. Магнит используется для извлечения стальных опилок, попавших в процессе обработки в опилки драгоценных металлов.

Оптика и микроскоп — очень важный момент уделить особое внимание оптическим приборам для работы. Сюда входят и лупы, и бинокуляры и микроскопы. Самый лучший и проверенный инструмент с минимальными последствиями для глаз в виде усталости, напряжения и даже снижения остроты зрения – это микроскоп.

Модельный ряд очень обширен на рынке и можно приобрести от серии отечественной линейки МБС и Китайских микроскопов SZM до профессиональных и лучших в мире типа швейцарский Leica A60. Лучшими в мире по праву считаются японские микроскопы Meiji, их очень хвалят профессиональные ювелиры занимающиеся гравировкой и закрепкой.

Приобретение микроскопа – это нужное и необходимое вложение ювелира в свое будущее и в свое здоровье. Ибо глаза – один из основных наших инструментов. Да, это недешевое удовольствие, но и приобретаете вы один раз для себя, на долгие годы работы.

Где купить ювелирный инструмент для новичка?

Все эти ювелирные инструменты вы можете купить в нашем интернет-магазине «Типичный ювелир» ВКонтакте или на нашем сайте https://typicaljeweler.com/magazin/

Отдельный материал будет по ювелирному инструменту для цепочников, гравировки, эмалирования и литейщиков.

Авторы статьи: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

все новости


Комментарии

10 октября 2021
6 октября 2021
Symptoms Of Amoxicillin Allergy In Children
5 октября 2021
Cialis Et Arythmie
4 октября 2021
https://prednisonebuyon.com/ - Prednisone
3 октября 2021
1 октября 2021
http://buyneurontine.com/ - gabapentin withdrawal
25 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
http://buyplaquenilcv.com/ - Plaquenil
21 сентября 2021
https://buypriligyhop.com/ - priligy uk
20 сентября 2021
Viagra On Sale In Usa
20 сентября 2021
Farmacia Viagra Comprar
19 сентября 2021
Finasteride Visual Studio Propecia
18 сентября 2021
https://buyzithromaxinf.com/ - can i buy zithromax over the counter in canada
18 сентября 2021
Kamagra 100 Without Prescription
17 сентября 2021
15 сентября 2021
15 сентября 2021
http://buylasixshop.com/ - Lasix
10 сентября 2021
10 сентября 2021
http://buytadalafshop.com/ - cialis prescription online
10 сентября 2021
6 сентября 2021
http://buystromectolon.com/ - Stromectol
6 сентября 2021
cialis one a day review
5 сентября 2021
Buy Accutane From Legal Chemist
1 сентября 2021
https://buypropeciaon.com/ - Propecia
31 августа 2021
Results Generic Propecia
30 августа 2021
Fabricacion De Kamagra
29 августа 2021
28 августа 2021
27 августа 2021
http://buysildenshop.com/ - Viagra

Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Цепи и браслеты


Ювелирный стиль