Камни

Феномен "Рыбьего глаза" в бриллиантах / драгоценных камнях.

12 мая 2022, 22:28 Алексей Туев

Некоторые плохо ограненные бриллианты могут демонстрировать характеристику, известную как «эффект рыбьего глаза» (который преимущественно характерен для бриллиантов круглой огранки), когда вместо "огненной игры", если смотреть через самую большую грань - площадку, мы будем видеть тусклое серое пятно.

На первый взгляд эту тусклость можно принять за серое включение, но, к сожалению, это «включение» даже не является частью камня. На самом деле это отражение пояса (рундиста) видимый внутри бриллианта.

Эффект наиболее заметен в недостаточно хорошо огранённых бриллиантах, в которых или чрезмерно большая "площадка", неглубокий "павильоном" или толстый неотполированный рундист.

Камень, в котором сочетаются все эти три недостатка, будет иметь четко видимый "рыбий глаз".

Это не значит, что все камни с таким эффектом - плохие. Некоторые бриллианты необходимо наклонить под углом в несколько градусов, прежде чем проявится подобное серое пятно.

Это как правило влияет на стоимость бриллиантов, и они должны стоить значительно дешевле (аналогично бриллиантам с заметными включениями), нежели бриллианты с "отличной" и "хорошей" огранкой. 

Кроме того, есть такие любители, которые восхищаются больше цветом/оттенком бриллианта, нежели его чистотой, и грамотный огранщик бриллиантов может превратить недостаток в достоинство, когда эффект "рыбьего глаза" лучше всего отображает и выражает истинный цвет камня.

Хотя феномен «рыбьего глаза» чаще всего наблюдается у бриллиантов круглой огранки - из-за углов огранки - даже причудливые, фантазийные формы огранки, которые также не были огранены хорошо, могут пострадать от этого эффекта.

Еще один момент, и этот момент очень важен. Далеко не каждый бриллиант ( и не только бриллиант), предлагаемый даже крупными фирмами, имеет оценочный отчет, в котором отображаются ВСЕ недостатки и минусы драгоценного камня.

Хоть бриллиант может показаться идеальным камнем на "бумаге", лучше всего изучить его лично - глядя на него под разными углами при разных углах и источниках освещения - прежде чем приобретать.

все новости

Бренды


Жизнь ювелиров


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Образование


Полезное


Поставщики услуг


События


Цепи и браслеты


Ювелирный бизнес